爱潍坊 打开

山东高考明年将迎“3+3” 带来20种科目组合

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-06-13 09:19 2019-06-13

2019年高考落下帷幕后,我省夏季高考将告别“文理分科”。作为高考综合改革第二批试点省份,我省新高考改革已经实施了一年多。2017年秋季入学的高中生,在2020年参加高考时将实行“3+3”模式。

根据《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》,明年起,我省夏季高考将不分文理科,除统考的语数外三科外,考生可根据自己所报考专业要求,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中选择3个科目参加学业水平等级考试。另外,外语考试分听力和笔试两次进行,外语考试听力有2次考试机会,笔试有1次考试机会。

“6选3”相应带来了20种科目组合。总分为750分。其中,统一高考科目语文、数学、外语的卷面满分分值均为150分,总分450分;考生自主选择的3门高中学科等级考试科目每科卷面满分分值均为100分,转换为等级分按满分100分计入,等级考试科目总分300分。实施“新高考”之后,“3+3”中的后一个“3”,成绩需要在“分数”和“等级”之间进行转换。等级考试科目成绩计入考生总成绩时,将A至E等级考生原始成绩依照等比例转换法则转化到相应分数区间,得到考生的等级成绩。

方案还提出,2020年开始,夏季高考将按“专业优先、专业(类)+学校”方式实行平行志愿投档,招生院校依据语文、数学、外语3科统一考试成绩和考生自主选考的3科“ABCD”等级考试成绩,参考学生综合素质评价择优录取。简单地说,因为名校也不是每个专业都优秀,明年考生志愿投档时,将先按某一专业的全国高校排名先后来进行,以充分保证考生好分数上最适合的好专业,而不是滑进名校的“二流”专业。这也让高校要致力于内涵发展,专注于学科和专业建设。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开