爱潍坊 打开

车辆购置税将有新变化 买这类车又要“省”一笔

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-05-31 09:13 2019-05-31

最近打算买车的朋友注意了,近日,财政部、国家税务总局发布公告,明确了关于车辆购置税的有关具体政策,并将于7月1日起施行,你想买的车很可能就会享受到这波红利。

根据公告,纳税人购买自用应税车辆实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款。而根据此前要求,纳税人购买自用的应税车辆的计税价格,为纳税人购买应税车辆而支付给销售者的全部价款和价外费用,不包括增值税税款。听起来可能有点复杂,那么这个变化如何理解?消费者买车,缴纳的车辆购置税是涨了还是降了呢?某汽车4S店的工作人员给记者算了一笔账。

某4S店销售经理丁桂彬:过去的计税价格这样来算,比如按一个10万块钱的车来算,企业会按照这个价格去申报一个计税价格。10万块钱剔除13%的增值税之后,它的不含税价格是87000;而消费者买10万块钱车可能已经优惠到了9万块钱,实际他购买这台车的时候计税价格可能就是78000了,应该说中间就出来了计税价格之间的一个差距。如果按照87000计税的话,计税交10%可能就是8700块钱;如果按照实际购买价格的话,可能就是7800块钱,这对消费者来说是一个很好的事情。

过去消费者购买汽车的时候,大部分车辆以低于厂家指导价的实际价格进行交易,但是在缴税时却要按照指导价格进行交税,这无疑让消费者多花了钱。而按照新的算法,这也就意味着新政执行后,消费者购买车辆应扣税款将取决于实际支付金额,也就是俗称的裸车成交价,就不会再出现这种情况了。依据购车的实际价格为准,将使过去计税价格偏高的问题得到有效改善,有利于保护消费者的权益,促进消费者购车的成本进一步降低。此外,在业内人士看来,车辆购置税法的出台还能起到规范经销商的作用。

某4S店销售经理丁桂彬:7月1号开始实施的车辆购置税法,代替了以前的暂行条例,所起到的最重要的作用,可能是会更好地规范汽车经销商4S店的开发票情况。他们以后就不可以再虚开发票,或者是故意把发票价格开低。

除了明确车辆购置税的计算方法,公告还同时明确,地铁、轻轨等城市轨道交通车辆,装载机、挖掘机、推土机等轮式专用机械车不属于应税车辆。从长期来看,交易的规范有助于汽车行业更好地发展,消费者买车有法可依,经销商卖车有矩可循,汽车税制体系也会更加完善。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开