爱潍坊 打开

市消协发布“六一”儿童节消费警示

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2019-05-30 10:17 2019-05-30

“六一”儿童节即将到来,很多家长开始忙着为孩子选购节日礼品,各类儿童商品和服务成为消费热点。针对到来的消费高峰,潍坊市消费者协会发布消费警示,提醒广大家长朋友,在陪孩子度过一个愉快节日的同时,牢记消费安全第一。

市消费者协会指出,家长要选择正规场所购买儿童商品。购买儿童商品时,请尽量到正规的商场或超市购买,并注意保留购物发票。同时,路边小摊的商品质量难以保证,所以家长应尽到监督义务,尽量减少孩子购买,以免孩子受到不必要的伤害。

选择儿童玩具认准3C标志。选购玩具时,首先应查看商品主要材质、成分、合格证和生产厂家的厂名、厂址、电话以及售后服务内容等标注是否齐全,还应当看清产品是否具备“3C”标志。目前,我国已对6类玩具产品(童车、电动玩具、塑胶玩具、金属玩具、弹射玩具、娃娃)实施“3C”强制性产品认证。不要购买“三无”及未获得“3C”认证的玩具;谨慎购买带有香味的玩具,带有强烈气味的玩具大多含有苯,不利于孩子们的身体健康。其次,要认真阅读说明书,购买与孩子年龄相符、质量合格的玩具。再次,应仔细检查玩具零部件,避免孩子吞食危及生命。

游乐场游玩安全第一。在游乐场玩耍时,一是家长要尽到监督义务,全程陪同;二是在乘坐游乐设施前仔细阅读安全注意事项,避免发生危险;三是注意引导孩子游玩时做好安全防护措施,例如:系好安全带、戴好安全帽等;四是要听从工作人员的指挥,切忌随意触动按钮。

儿童拍摄影像防价格陷阱。儿童节期间,是广大家长为孩子拍摄影像比较集中的时间,商家采用各种促销、特惠等方式吸引消费者。在选择摄影机构时一定要事先问好价格,最好和摄影机构签订书面合同,对付费标准、相册和照片尺寸、数量、制作效果、底片归属、违约责任等进行明确约定,做到明明白白消费。

市消协表示,在购买商品或接受服务时,如果权益受到侵害,请持相关凭证及时向当地消协或有关部门投诉反映。

(记者 刘伟)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开