爱潍坊 打开

齐鲁杰出人才谭旭光:棋高一着 领先一步 引领行业发展

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-05-27 09:27 2019-05-27

二十多年来,他带领企业从濒临破产到营收超过2300亿元。今天,我们来了解一下“齐鲁杰出人才奖”获得者,山东重工、中国重汽、潍柴集团董事长谭旭光的故事。

前不久,潍柴第100万台蓝擎发动机下线,这款具有完全自主知识产权的大功率高速发动机市场份额稳居国内重型发动机第一。当很多企业还在布局10升以内发动机时,潍柴早已落子12升大功率发动机的研发。当时,有三条技术路线可选:单体泵、泵喷嘴和高压共轨,究竟该选哪一条,考验着掌门人的智慧。

对于羽翼未丰的潍柴来讲,多条腿走路意味着难以承受的研发时间和成本,关键时刻谭旭光果断拍板,走高压共轨路线。

就在大家沉浸在蓝擎动力的喜悦中时,谭旭光已经开始居安思危。2005年,潍柴战胜众多竞标对手,吞并湘火炬,湘火炬旗下不仅拥有法士特齿轮、汉德车桥等核心零部件,还有陕汽重卡这样的整车企业,潍柴一下子打通了整个重卡产业链。围绕这条产业链,谭旭光带领团队成功攻关重型商用车动力总成关键技术,并荣获2018年国家科技进步一等奖。

国内独占鳌头谭旭光又将目光投向了国际市场,2009年,潍柴抓住国际金融危机的机遇并购法国百年发动机产业博杜安。经过10年发展,当年的299万欧元并购的企业2018年已经实现了年营业收入5280万欧元。

并购博杜安、法拉帝、凯傲、林德液压、PSI等欧美企业,不仅夯实了潍柴主业根基,更开拓了新的发展领域。如今,潍柴的营收结构中40%来自海外业务,实现了2个市场均衡发展。

心无旁骛攻主业的谭旭光在管理上独树一帜,从上任之初的《约法三章》到《六项准则》,再到后来的领导干部《八不用》和《四个坚定不移》,他以其独具特色的企业文化培养引进国家重点人才和泰山系列人才25名,数量位居全省企业之最。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开