爱潍坊 打开

点赞!潍坊被国务院确定为棚户区改造真抓实干成效明显城市

来源:潍坊发布 编辑:墨飞 2019-05-16 09:27 2019-05-16

近日,国务院办公厅印发通报,对全国12个2018年棚户区改造工作积极主动、成效明显市(州)予以表彰激励,潍坊市作为山东省唯一入选城市名列其中。

被认定为激励城市后,国务院在安排2019年保障性安居工程中央预算内投资和中央财政城镇保障性安居工程专项资金时,将给予更多奖励和倾斜。

近年来,潍坊市始终坚持以人民为中心的发展理念,着力做好顶层设计、依法征迁、理念更新、质量品质四篇文章,实现了“民本民生快速改善、城市品质持续提升、经济社会稳定发展”的良好局面。

一是抢抓机遇。科学谋划改造项目,坚持先急后缓,先中心城区再向周边辐射,2015年以来,累计开工棚改项目21万余套,实现了质的飞跃,棚改总量约占全国百分之一、全省十分之一,改善了约40万人的居住条件,腾出产业发展用地约10万亩。

二是依法征迁。推行“两轮征询法”,第一轮80%以上群众同意后启动征迁程序,第二轮85%以上同意补偿方案后作出征迁决定,充分尊重群众意愿。同时,创新推行了“自改委”、“裁执分离”等模式,为快速处理拆迁纠纷案件找到了可操作路径。潍坊市棚改征迁经验做法被山东省住建厅以正式文件推广,属全省首次。

三是更新理念。坚持“统筹谋划、成片开发,突出特色、优化功能”,盘活用好棚改腾空土地,做好“棚改+产业”文章,引进高端新兴产业,推进产城融合发展,为新旧动能转换提供支撑。

四是提升品质。出台《关于加强规划引领提升城市建设品质的实施意见》,按照“建得好、配套全、景观美、品质高”要求,高标准、高质量开发建设棚改安置区,确保安置房与商品房同品质建设。2018年,在住建部组织的市长专题研究班上,潍坊市和杭州市受邀介绍棚改经验。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开