爱潍坊 打开

我市打造预防超期羁押制度链条 实现33年无超期羁押

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2019-05-15 09:19 2019-05-15

自1985年以来,我市检察机关围绕预防超期羁押打造了一整套制度链条,实现了全市看守所连续33年无超期羁押。2003年高检院在我市召开了全国检察机关纠正超期羁押经验交流现场会;2004年,市检察院被高检院授予全国检察机关清理纠正超期羁押集体一等功,在表彰中被高检院评价“依法维护了法律的严肃性和被羁押人员的合法权益,为当地社会的发展和稳定作出了突出贡献”;中央电视台《新闻联播》《新闻30分》等栏目作了专题报道,《检察日报》等媒体也予以专题刊发。

打造环环相扣制度链条,形成防止超期羁押工作大格局。从上世纪80年代初开始,为全面掌握被羁押人员基础羁押信息和期限情况,市检察机关创新开展“三表一卡”制度,为期限监督打下坚实基础;同时,为方便派驻检察人员熟练掌握法定期限,市检察机关设计了刑事诉讼办案期限流程图,创新性地开展了诉讼流程上墙制度,经过十几年的探索实践,逐步建立了驻所检察人员岗位责任制度、强化换押制度、案件催办制度、羁押期限请示汇报制度、催办协调制度、联席会议制度等30项制度链条,形成了各政法部门既配合又制约的防止超期羁押工作大格局。1995年,高检院专门派出了工作组,对全市看守所羁押期限进行了为期一个月的全面检查,认定潍坊10年无超期羁押,市检察院在第三次全国监所检察工作会议上作了交流发言。

狠抓制度落实,不断刷新无超期羁押工作纪录。完备的制度链条已形成,落实是关键。我市检察机关坚持组织羁押期限监督专项检察,对羁押时间超过一年的,登记台账报送市院跟踪监督,超过三年的,上报省院备案。对办法执行情况、检察日志等各类表格登记情况、羁押期限监督、监管信息、监外执行、监控使用等情况,坚持每月自查,每季度互查,每半年上级院全面检查,及时通报纠正问题,不断刷新无超期羁押工作纪录。从1993年潍坊市院首次总结连续8年无超期羁押经验,之后又相继总结了16年、27年和30年无超期羁押经验材料,均被转发全国推广学习,并得到中政委的关注。

坚持科技强检,为防止看守所超期羁押插上检察信息化的“金翅膀”。2001年以来,市检察机关在全市执检系统建成了统一的信息指挥中心,并启用了全省统一的监管监督软件,实现了检察院与公安局的直接信息传递交换。2014年,潍坊市检察院与潍坊市看守所共同研发了全省首例看守所预防超期羁押短信提醒系统,大大提高了监督工作效率。随着信息化的应用,约见检察官制度逐步实现电子化,每一个监室内放置按钮或电子屏幕,在押人员可随时向驻所检察人员提出约见请求,及时发现可能超期羁押的苗头,坚决防止超期羁押的发生。(记者 邵光耀)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开