爱潍坊 打开

潍坊市工业用水节水取得显著成效 万元GDP用水量仅10立方米

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2019-05-11 09:15 2019-05-11

5月11日至17日是全国城市节约用水宣传周,今年活动主题是“建设节水城市,推进绿色发展”。5月10日,记者采访了解到,在城市用水当中,工业用水是耗水量最大的一环。据了解,我市在工业用水节水方面,同样取得了非常显著的成效。万元GDP用水量、万元工业增加值用水量分别只有10立方米和11立方米以下,分别占全国标准值的七分之一和四分之一。

特钢集团

雨水收集项目成典范

5月10日上午,记者来到潍坊特钢集团看到,这里有一座雨水回收池,面积约两万平方米,看上去特别壮观,这是投资1100万元建成的雨水收集回用及雨污分流项目。

潍坊特钢集团的相关负责人介绍,水的供求矛盾已成为制约企业生产发展的主要因素,为打破这一阻碍企业壮大发展的瓶颈,他们迎难而上另辟蹊径建成了这个大型项目。只要是在厂区范围内的雨水,都会通过雨水专用管道,最终汇聚到雨水收集池当中,真正做到雨污分流。

这位负责人介绍,回收的雨水经过絮凝、沉淀、集水、配水、过滤等一系列工艺后,可以达到相关标准。而这些雨水全部进行处理后,会用于企业内的生产补充用水。

2018年,特钢集团收集回用雨水87.7万立方米,替代节约新水87.7万立方米。雨水收集回用项目成为我市节水示范工程,成为推动山东省及我市“海绵城市”工作开展的典范工程。

潍柴集团 工业用水重复利用率始终保持在98%以上

作为我市重点耗水企业,潍柴控股集团有限公司一直致力于节水型企业建设,大力发展循环经济,厉行节水,有力促进了水资源的可持续利用和保护。

据了解,潍柴集团强化内部工艺,改善了污水处理指标,加大工业废水再生利用,提高企业重复用水率。目前潍柴集团各园区回用的中水广泛应用于厕所、消防、绿化等等。处理后的工业污水已经成为企业第二水源。

潍柴集团还持续提升节水管理水平,大力实施科技节水。实施能源及水资源消耗的定额管理,全面预算管理,不断优化定额指标,丰富水资源消耗控制手段。同时,还开展了水平衡测试工作,大力实施科技节水,采用节水型新设备、新器具。

在一系列强有力的节水举措下,潍柴集团的万元产值取水量仅为0.29立方米。也就是说,潍柴集团创造一万元的生产值,只需要使用0.29吨水。这个数值环比下降24%,较“十二五”以来下降55%,极大地节约了水资源,在同行业当中处于领先水平。而潍柴集团的工业用水重复利用率始终保持在98%以上,同样是行业节水的典范。

措施

对用水大户动态“三控”

当天,记者从潍坊市市政公用事业服务中心城市节水服务中心了解到,非居民和特种用水在城市用水当中占据的比重相当大。针对这些用水,我市出台了非常严格的管控制度。对于一些重点的用水大户,我市实施动态“三控”管理,包括控制用水量、控制用水计划、控制用水单耗。目前直管的14500家用水户中,大户有4890户,2018年我市确定20多家用水大户集中开展水平衡测试工作,并推动此项工作常态化、规范化。

潍坊市市政公用事业服务中心城市节水服务中心相关负责人范升海表示,我市人均水资源占用量不足300立方米,仅为全国人均占有量的七分之一。为此,我市不断推进科技节水,优化用水结构,全面组织实施企业水平衡测试工作。

截至目前,我市城区人均日综合用水量、居民人均用水量仅为310升和71升,远远低于国家平均水平。万元GDP用水量降到了10立方米以下,是全国标准值的七分之一。万元工业增加值用水量降到了11立方米以下,是国家标准值的四分之一。

记者 赵春晖

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开