爱潍坊 打开

全市脱贫攻坚工作推进会议召开 田庆盈讲话

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2019-05-08 08:54 2019-05-08

5月7日,全市脱贫攻坚工作推进会议在市级机关综合办公大楼召开。市委副书记、市长田庆盈出席并讲话,市委副书记、组织部长林红玉主持,副市长马清民出席。

田庆盈强调,要认清形势,直面问题,进一步强化责任担当。脱贫攻坚,讲的是政治,惠的是民生,检验的是作风,反映的是党性。要从讲政治的高度,从对群众尤其是对脱贫户、对所在党组织和对自己负责的高度,切实增强工作的压力感、紧迫感和责任感,变压力为动力,知耻后勇,精准施策,不折不扣、扎扎实实地抓好脱贫攻坚各项工作。

田庆盈要求,要全面整改,补齐短板,全力巩固提升脱贫成果。一要进一步摸清贫困底数。结合实施建档立卡贫困人口全面“回头看”和扶贫对象遍访行动,真正摸清摸透全市建档立卡、脱贫不享受政策但存在返贫高风险的户,和建档立卡外相对困难户两个贫困底数,对符合条件的一户不落,建立台账实行重点管理,落实帮扶责任人,做到早介入、早救助、早帮扶;要扎实开展扶贫对象遍访行动,及时帮助贫困户研究解决困难问题,对不达标或问题户落实专人跟进。二要压实帮扶责任人责任。要按照省、市帮扶工作要求,月底前各县市区完成选派帮扶干部工作,开展常态化走访帮扶,着力提升帮扶成效,主要帮扶责任人不能由村干部担任,每名责任人帮扶对象最多不超过5户,对发现不了问题或发现问题不上报影响脱贫质量的,要追究责任。三要抓好反馈问题整改。各级扶贫干部要对照自身和当前工作存在的问题,深入挖掘、深刻反思、深化整改,全力推动脱贫攻坚各项工作上台阶。四要抓好扶贫项目运行管理,增强产业扶贫项目对贫困群众脱贫致富的带动能力,激发贫困群众脱贫主动性、积极性。

要加大扶贫资金管理力度,着力解决扶贫项目管理、运营和收益分配中的突出问题,结合实施乡村振兴战略和美丽乡村建设,科学论证、长远规划,确保新上项目站得住、走得远、高收益、低风险。五要抓好事关脱贫质量的规范性制度落实。按照《扶贫对象退出要求》《帮扶工作要求》《产业扶贫项目管理工作要点》《产业扶贫项目收益分配工作要求》等“四项规范要求”,扎实做好相关工作,全面提升扶贫工作的针对性、实效性和规范性。六要抓好长效机制建设。完善兜底保障政策,注重统筹各类保障措施,完善即时救助体系、行业扶贫和定点扶贫机制,发挥好驻村第一书记作用,推动扶贫工作上档升级。

田庆盈强调,要扛牢责任,合力攻坚,确保如期打赢脱贫攻坚战。要强化责任落实,严格督查跟踪问效,加强扶贫机构队伍建设,强化扶贫领域作风建设,把严实作风贯穿脱贫攻坚全过程,以一往无前的奋斗姿态,全力打好脱贫攻坚战。

林红玉强调,要吃透会议精神狠抓落实。各级各部门单位要把会议精神传达到每一名与扶贫工作相关的党员干部,结合各自实际,研究制定贯彻落实的具体措施,确保说一件做一件、做一件成一件。要紧盯一流目标狠抓落实。紧紧围绕市委、市政府确定的目标定位,使出实招硬招,破釜沉舟、背水一战,确保迎头赶上。要压实工作责任狠抓落实。县市区、市属开发区党委、政府要切实担负起主体责任,党政“一把手”要认真履行“第一责任人”职责,市直有关部门要切实承担起本部门单位的行业扶贫职责,镇街要当好扶贫开发工作的“施工队”,确保各项工作落实落地。要聚焦突出问题狠抓落实。结合实际,对号入座,真正把自身存在的问题找准、查清、析透,把短板弱项补齐到位,坚决打好脱贫攻坚“翻身仗”。

会议传达了全省解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议精神;坊子区、寒亭区、寿光市、昌邑市、昌乐县、峡山区作了发言;同时对与会人员进行了扶贫业务培训。 (记者 张传亮)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开