爱潍坊 打开

潍坊召开全市生态环境保护工作会议,坚决打好污染防治攻坚战

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2019-04-28 21:28 2019-04-28

全市生态环境保护工作会议召开

坚决打好污染防治攻坚战

推动全市生态文明建设再上新台阶

惠新安讲话 田庆盈主持 苏立科出席

潍坊传媒网讯 4月28日,全市生态环境保护工作会议召开。会议认真学习贯彻习近平生态文明思想,认真落实中央生态环境保护决策部署和省委、省政府工作安排,分析我市生态环保面临的严峻形势,安排部署当前和今后一个时期重点任务,动员全市上下担当作为、攻坚克难,坚决打好污染防治攻坚战,坚决打一场生态环保翻身仗,坚决打出绿色发展转折点。市委书记、市人大常委会主任惠新安出席会议并讲话,市委副书记、市长田庆盈主持会议,市领导苏立科、孙起生、刘建国、张晓峰、童培友、孙明亮出席会议。

惠新安指出,生态环保事关百姓切身利益,事关长远发展大局。党的十八大以来,习近平总书记对加强生态文明建设提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为我们指明了方向、提供了遵循。在去年5月份召开的全国生态环境保护大会上,习近平总书记发表重要讲话,深入分析了我国生态文明建设面临的形势任务,作出了生态文明建设“三期叠加”的重大战略判断,提出了加强生态文明建设必须坚持的“六项原则”,对加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战作出全面部署。省委书记刘家义指出,我省生态文明建设仍然处于“一个突出矛盾、三个没有根本改变”的负重爬坡阶段。当前,我市生态环保工作面临许多矛盾和问题,还有不少硬骨头要啃,还有不少顽疾要治,形势十分严峻。各级各部门要深刻领会中央生态环保精神,准确把握我市生态环保面临的严峻形势,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,自觉把生态环保摆在更加突出位置,坚定信心、保持定力,以最坚决的态度、最严格的标准、最严实的作风,坚决抓好生态环保工作,推动全市生态环境持续改善。

惠新安强调,今年是打好污染防治攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键一年。要按照省委、省政府“1+1+8”方案要求,聚焦聚力重点领域、关键问题和薄弱环节,深入推进“四减四增”行动,切实抓好突出问题整改,全力打好污染防治攻坚战。一要坚决抓好中央、省环保督察及“回头看”反馈问题整改,严格按照标准时限进行整改,把责任落实到每个环节,做到整改完成一项,验收销号一项。要科学整改,做到时序安排合理、整改措施科学、推进扎实有效。要举一反三,全面开展自查自纠,点上整改、面上排查,坚决避免同一地区、同一领域、同一类别问题反复出现。要加强沟通,积极争取上级支持,主动邀请有关领导、专家把脉会诊,推动整改工作更加精准到位。二要深入开展“亮剑2019”生态环境攻坚行动,以“亮剑”的态度和精神,各负其责、加强配合,不折不扣抓好任务落实,坚决扭转工作被动局面。要突出抓好工业、燃煤、机动车、扬尘四大污染源治理,全面提升大气环境质量。要全面落实河长制,开展好渤海区域环境综合治理,提升污水处理设施建设水平,开展河道综合整治,加强饮用水水源地环境保护,切实改善水环境质量。三要统筹抓好重点领域污染治理,着力做好土壤污染防治,扎实推进实施土壤污染防治行动计划,防范农用地和建设用地新增污染。要着力抓好化工行业综合整治,坚决淘汰落后生产项目,加快构建现代化工产业体系,积极引导化工企业向园区集中,做好企业安全隐患排查整改。要着力抓好固废危废污染防治,持续开展危险废物监管执法专项行动,严厉打击危险废物非法转移和倾倒等违法犯罪行为。要着力抓好核与辐射环境监管,坚持核与辐射安全检查常态化,积极构建核与辐射安全防控体系,全面提升应对和处置辐射事故的能力。

惠新安强调,要加强组织领导,把生态环保工作作为刚性任务,明确责任,以抓铁有痕、踏石留印的作风,推动各项任务落地见效。要严格落实责任,党委政府主要负责同志要带头领责担责,其他领导同志要担负起相应责任,相关部门要切实履行好生态环境保护职责,企业要落实主体责任。要完善推进机制,建立问题发现、解决机制,实行销号管理,确保问题整改到位。要强化督查考核,改进督查方式,增加暗访比重,研究制定加强督查、考核、问责的具体措施,明确问责情形、问责人员,以严格的督查考核推动污染防治各项措施落实落地。要加强队伍建设,着力提升干部能力素质,培养专业精神、专业作风,提升环保队伍专业化水平。


田庆盈就会议贯彻讲了意见。他强调,惠新安书记的讲话,通篇贯穿着习近平生态文明思想,紧扣国家、省生态环境保护决策部署要求和潍坊实际,把脉问题精准透彻,谋划工作重点突出,安排任务科学到位。各级各部门要迅速传达学习讲话精神,引导全市上下进一步提高认识,振奋精神,明确思路,压实责任,全力抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改,着力抓好突出环境问题整治,坚决抓好渤海区域环境综合治理攻坚行动,切实抓好固定污染源排污许可清理整顿工作,推动市委、市政府关于生态环保工作的各项决策部署落到实处、见到实效。要始终坚持高点定位、创先争优,把高标准、严要求融入到各项工作中,确保高质量地推进各项工作,力争走在全省前列。要切实转变作风,勇于担当,主动作为,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神抓好各项工作落实。

会上,通报了全市生态环保工作目标任务完成情况,潍城区、市城管局作了表态发言。会后,市政府与各县市区(开发区)签订生态环境保护目标责任书。

会议以视频形式召开,市主会场设在市级机关综合办公大楼,各县市区、市属各开发区设分会场。(记者 贺德良 摄影 王乐

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开