爱潍坊 打开

第9届中国画节·第12届文展会将于19日在潍开幕

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-04-09 08:46 2019-04-09

潍坊传媒网讯(记者 刘晓哲)4月8日下午,记者从潍坊市人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,第九届中国画节·第十二届中国(潍坊)文化艺术展示交易会将于2019年4月19日至23日在潍坊鲁台会展中心举办。

本届中国画节·文展会坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,突出高端、特色、节俭办会理念,着力挖掘利用各方面文化资源,不断提升潍坊文化对外影响力和美誉度。

据悉,本届中国画节·文展会主会场展区面积达40000平米,将突出展示第九届中国画节六大方阵,三十多个展场以及第十二届文展会九大板块等相关内容。其中,第九届中国画节由学会方阵、院校方阵、学术方阵、名家方阵、专题方阵、综合方阵等六大方阵,三十多个展场组成。第十二届文展会主要包括第四届中国(潍坊)民间艺术博览会、和·国际当代艺术邀请展、陶瓷紫砂艺术名家名品展、世界创意城市文创成果主题展、可见之诗——中国油画风景作品邀请展(2019)、重点文化企业展、亚洲文化创意设计展、木艺匠心红木展、尼泊尔唐卡艺术展等展览内容,并在鲁台会展中心设立文化艺术互动区,组织广场雕塑展等活动。目前,中国画节·文展会各项组织筹备工作,正在紧锣密鼓地进行。

亮点纷呈,精彩不停。

亮点一:本届中国画节学术性强、阵容强大。

为提升第九届中国画节的作品展出质量,中国画学会、中国工笔画学会、中国女画家协会、中国八大美院、全国十家省级画院等将组团携带精品力作助阵中国画节。初步统计,今年中国画节参展画家3000余人,名家大师200余人。重点打造六大方阵格局。

学会方阵。由中国画学会、中国工笔画学会及中国女画家协会联合组成的学术方阵,包括大美中国·壮丽山河——中国画学会理事山水画作品大展、工在当代·致敬经典——中国工笔画学会经典学术作品展和中国女画家协会作品展三大展场。

院校方阵。由全国著名美术院校和十家著名画院组成,全面展示中央美院、中国美院、西安美院、四川美院、鲁迅美院、广州美院、湖北美院、天津美院等各大美院的中国画艺术教学成果。全面展示天津画院、江苏画院、福建画院、广州画院、广西书画院、四川诗书画院、甘肃画院、重庆画院、山西画院、山东画院等十大画院的艺术风采。

学术方阵。由时代新风·中国方向——方向都市水墨作品展、时代新风·水墨新境——刘西洁、方土、张望新水墨作品展、传承开拓——全国中青年中国画作品邀请展、学术一百——百名山东省中青年画家中国画作品展等学术性展场组成。

名家方阵。由时代经典——全国中国画大家作品展和中国画名家的个展组成。

专题方阵。由时代新跡·花间逸趣——全国花鸟画名家邀请展、时代华章·格物求新——全国人物画名家邀请展、时代新跡——全国山水画名家邀请展及两岸四地——港澳台和大陆中国画名家作品展等专题展场组成。

综合方阵。由全国各地艺术机构、画院等推荐的艺术家个展、联展及题材专题展组成。

亮点二:文展会各大板块内容丰富、特色鲜明。

本届文展会按照“突出政治站位、提高专业水准、体现艺术为民、丰富展览内容”的思路提升展会档次,几个主要板块特色各异。

第四届中国(潍坊)民间艺术博览会。邀请了近80余位国家级民间艺术大师、省级以上非物质文化遗产传承人和“山花奖”获得者参加,集中展示年画、木雕、石雕、刺绣、漆器、烙画、香包、剪纸、风筝等50余个艺术门类的民间工艺品,部分民间艺术大师还将现场展示制作工艺。

·国际当代艺术邀请展。设置中国、俄罗斯、乌克兰、日本、韩国专题区域。突出各类当代艺术作品创作手段、材料媒介、创作地域的不同,体现艺术的多元性与“和”的包容性。

陶瓷陶艺艺术名家精品展。邀请参展的国家级大师16人,中青年实力派艺术家20余人。参展作品涵盖国内大多数窑口和主要陶瓷艺术产区,展览陶瓷陶艺作品达10000件,具备全国陶瓷展展览规模。

可见之诗—中国油画风景作品邀请展(2019)。以“庆祝建国70周年,描绘祖国大好河山”为主题,集中展出十位中国油画界顶级名家的近30幅精品力作和30余位“可见之诗”历届获奖画家的150幅优秀作品。

世界创意城市文创成果主题展。邀请了联合国教科文组织创意城市网络12个国家20个创意城市参展。

亚洲文化创意设计展。邀请了来自台湾、中国大陆、日本、新加坡、马来西亚、香港等10多个国家和地区的“亚洲插画年度大赛”优秀作品以及“泰山设计杯”文化创意设计大赛优秀获奖作品参展。

亮点三:配套活动主题突出、精彩纷呈。

节会期间将举行中国画节·文展会开幕式、2019年中国艺术金融年会、中国山水画学术报告会、新时期省市美协工作研讨会、中华艺术龙——中国画名家绘龙头蜈蚣风筝活动、潍坊市2019文化旅游项目推介会暨重点项目签约仪式、潍坊民间艺术家与重点文化出口企业进行贸易洽谈会、中国画都游等多项活动。同时,在县市区、市属开发区组织“2019中国北方民间说唱交流会•第十六届杨家埠风筝年画艺术节”、“1532文创周”、“鸢都之邀——‘潍坊滨海旅游杯’国际诗书画双年展”等25项分会场活动。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开