爱潍坊 打开

全市解放思想优化环境加快高质量发展研讨交流会议分组发言摘要(三)

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2019-03-26 09:30 2019-03-26

解放思想提境界 攻坚克难抓落实 不断提高中心城区核心竞争力 奎文区委书记 刘泮英

我们将以这次考察学习为契机,进一步解放思想、提升境界,坚持问题导向,从大处着眼、着力探索转型发展新路子,从小事做起、把新发展理念落到实处,从点上突破、集中优势兵力打好歼灭战,不断提高中心城区核心竞争力。

一是聚焦动能转换、“双招双引”,奋力推进高质量发展。思想撬动增活力。坚持解放思想具体化,把解放思想贯穿思路谋划、工作落实全过程。项目带动增投资。以动力智谷、南苑康城、浙江大学潍坊工业技术研究院等市级重点项目为龙头,抓好总投资480亿元的潍坊壹号仓二期、潍坊文化教育产业园、潍坊医学创新中心等重点项目建设。产业拉动增能级。聚焦省“10强产业”、市“10大产业”,培强做大“3+3”现代优势产业集群。楼宇推动增效益。组织实施“102030”楼宇培育提升工程,力争年内税收过千万元楼宇40栋以上。招引促动增后劲。坚持“双招双引”“一把手”工程不动摇,力争新引进过亿元项目20个以上。

二是聚焦改革创新、亲商助企,全力营造一流营商环境。高效服务做“加法”。深化“上门服务·亲商助企”专项行动,推行“1+1”“1+N”机制,以11288家挂牌服务企业为重点,4238名干部上门送政策、听意见、解难题。简政放权做“减法”。持续深化放管服改革,抓好“一次办好”改革。支持企业争创市级以上技术研究中心、重点实验室,提升潍坊科技孵化中心等12处创新平台能级,新建科技孵化器、众创空间5家以上。破除壁垒做“除法”,形成工作合力。

三是聚焦城市更新、全域现代,努力建设美丽宜居奎文。打造宜居宜业首善之区,提升城市建管品质。新建续建7条主次干道、16条城市支路,改造提升24处微空间、口袋公园,抓好雨污分流、品质公厕等工程。提高社会治理水平。突出党建引领,深化“由民做主”“四社联动”模式,做实做细二级网格。抓实入户走访活动,听取群众意见建议,回应群众诉求。举全区之力打好禁毒整治攻坚战,半年整治达标、半年巩固提升,实现提前“摘帽”。

四是聚焦担当作为、狠抓落实,强力抓好任务落地见效。扛起全面从严治党主体责任,坚决做到“两个维护”。继续推行“一线工作法”,区级领导带头,扑下身子沉到一线,亲力亲为、推动工作。健全监督机制,推行“三晒一评一公开”,强化作风督查与现场调研,形成责任落实倒逼压力。健全日常督查机制,完善激励保障机制,强化失职问责机制,营造担当作为、激情创业良好生态。

对标先进 担当作为 奋力谱写诸城高质量发展新篇章 诸城市委书记 桑福岭

这次赴南方考察学习,深刻感受到了差距和不足。下步,将学习借鉴先进地区经验做法,紧紧围绕惠书记指出的五个方面问题,深入开展解放思想、优化环境、提升内涵、奋力推进高质量发展“大讨论、大排查、大改进”活动,进一步提升境界、担当作为、狠抓落实,努力开创各项工作新局面。

一是在深入解放思想,持续更新观念上下大功夫。在境界追求上,树立“有第一就争,有红旗就扛”的鲜明导向。在发展理念上,坚决破除片面追求规模、速度的惯性。在发展视野上,主动融入全省、全国大局,推动开放、合作、共赢发展。在胆识气魄上,坚持敢为人先、敢闯敢拼,改革创新、大胆尝试。在发展环境上,倾力打造“审批环节最少、审批效率最高、审批成本最低、服务态度最好”的一流营商环境。

二是在坚持问题导向,解决具体问题上下大功夫。解决好创新提升“诸城模式”问题,不断赋予“诸城模式”新内涵、新标准、新要求。解决好产业转型问题,着力构建“5+5”现代产业体系。解决好发展要素制约问题,盘活挖潜存量土地1500亩以上、增减挂钩节余指标2000亩以上、占补平衡新增耕地1.2万亩以上。解决好扎扎实实抓落实问题,深入开展“工作落实年”活动。

三是在充分发挥基础优势,寻标对标进位争先上下大功夫。学习借鉴常熟发展汽车及零部件产业、推进服装纺织产业转型升级,晋江强化品牌建设、推进民营企业转型发展,即墨智能化改造提升传统产业的做法,推动产业加快向中高端迈进。学习借鉴桐庐、临淄、句容在美丽乡村建设、现代农业园区建设等方面的做法,再创农业农村发展新优势。学习借鉴萧山“最多跑一次”、常熟“不见面审批”等做法,打造亲商安商服务品牌。学习借鉴安吉“生态经济化、经济生态化”的先进理念,让优美生态环境成为诸城的一张靓丽名片。

四是在加大“双招双引”力度,培育提升新增长点上下大功夫。开展产业链招商,着力引进一批强链延链补链项目和关键技术、创新人才。开展园区招商,推进项目集中、土地集约、要素集聚。开展企业招商,实现内外资、产学研融合发展。开展亲情招商,吸引诸城籍老乡回乡投资兴业。

五是在强化大项目带动大企业培育大平台建设,推动高质量发展上下大功夫。深化“大项目突破年”活动,突出抓好福田新时代55万台汽车等94个重点项目,总投资698.6亿元。聚力推进大平台建设,建设提升国家资源循环利用基地等重大园区平台,促进产业集约集聚集群发展。

发挥优势 狠抓落实 鼎力打造政策功能服务区对外开放新高地 综合保税区党工委书记 朱兰玺

对照惠新安书记提出的“五个问题”,对比南方令人叹服的发展态势,反观我们还存在发展质量不高、功能发挥不够、区域特色不足等短板。

当前,综合保税区迎来重大机遇:一是国家政策利好,支持综合保税区打造加工制造、研发设计、物流分拨、检测维修、销售服务“五个中心”;二是复制自贸区政策,推进深层次改革、高水平开放;三是农业综试区批复建设,政策空间发展空间更加广阔;四是北区通过国家验收,南区北区“一区两片”协同发展。今后,综合保税区将抓住机遇,对标先进,着力打造对外开放新高地。

做强主业。以打造潍坊“准自贸区”为目标,落实自贸区、综试区和21项政策,结合企业需求创新政策,在新业态新模式上实现突破,全面提升贸易便利化水平。近期争取跨境电商、保税研发、保税维修等国家政策试点,申报进口汽车、粮食、种苗、水果等口岸,发挥进口肉类口岸功能,用好“一般纳税人”试点。未来南区重点发展加工贸易、服务贸易、保税物流、新能源新材料、高端制造、生物医药、商务服务等产业,北区着力建设以高端食品、进口粮食、大宗原材料、保税仓储物流等临港产业为特色的保税港区。

发挥功能。立足国家特殊监管区、潍坊综试区核心区优势,用好国家赋予综合保税区的“免税、退税、保税”优惠政策,“保税加工、保税物流、货物贸易、服务贸易、虚拟口岸”五大功能,服务新旧动能转换,扩大高质量“双招双引”。宣传推介综合保税区功能政策,发挥已复制15项自贸区政策作用,服务歌尔电子产业园、潍柴配套产业园、佩特来新能源动力产业园建设,抓好新项目落地和孵化培育。建设佩特来新能源研究院,设立山东外贸职业学院实训基地,吸引高端人才。聘请德勤、盛高等机构作整体谋划,组建专业招商队伍,实施绩效考核评价,对标自贸区营造优越营商环境,在北区先行实施“管委会+公司”运营。

服务全市。搭建国际化服务平台,服务企业,服务全市,服务开放型经济发展,擦亮潍坊保税外贸服务品牌。搭建外贸综合服务平台,为企业提供“一站式”外贸服务。搭建“山东口行+国有平台+商业银行”三方融资服务平台,用好省进出口银行政策性贷款,对接“中信保”,为企业提供融资担保支持。创新投融资方式,组建产业引导基金,支持企业上市(挂牌)。出台外贸、物流等企业专项扶持政策,吸引企业来区注册发展。

对标先进 狠抓落实 努力实现科技创新工作新突破 市科学技术局局长 高玉国

这次考察既是一次解放思想、转变观念之旅,更是一次寻标对标、激励斗志之行,对全市科技创新面临的形势有了更深刻的认识,对今后科技创新工作有了更深刻的思考。

一是进一步转变作风。开展“两个调研”:到基层调研企业发展需求,到先进地区调研学习科技创新经验做法,做好寻标对标工作。提高“两种能力”:一方面提高掌握政策的能力,明确工作的重点方向、重点任务;另一方面提高服务企业能力,切实找准企业创新发展的需求和难点,指导企业与政策、院所、专家精准对接。细化“两个清单”:一是包靠企业清单。二是任务清单,将年度重点工作任务细化分解到每个科室、每个人员。

二是全面优化创新环境。一是全面优化营商环境。学习泉州“四个到”的做法,自觉当好企业发展的“保姆”和服务企业的“店小二”。梳理“一次办好”事项,建立定期走访基层制度,学习南方做法,在“双招双引”中将企业、人才和院所的需求“前置”,营造“亲”“清”政商关系;加强科技“诚信体系”建设,将失信企业列入诚信黑名单。二是营造良好创新环境。加强各级科技企业孵化器、众创空间等创新载体建设,延伸服务链条、创新管理模式、完善扶持政策。积极承办和组织各类创新大赛、中小微企业创新竞技行动等赛事活动,广泛开展企业和社会大众创新成果评奖、创新成果展览、科技活动周等活动。

三是继续加大科技研发投入。一方面需要政府持续加大财政科技投入,落实科技项目配套资金。另一方面鼓励企业开展技术研发,全面落实研发费用加计扣除、企业研发费用后补助等政策。加快发展科技金融,发挥创新基金和科技成果转化贷款风险补偿资金的引导作用,支持金控集团和有关商业银行开发科技专属金融产品,解决企业贷款难、融资难的问题。

四是持续加大“双招双引”力度。一是加大招商引资力度。一方面要招引新兴产业项目落地。另一方面要通过创新,促进现有产业的转型升级。二是加大招院引所的力度。通过以企业为主体或以科研院所、高校为主体的方式建立与我市产业密切相关的产业技术研究院,以推动产业研究院与产业的对接,推动企业在产业链条上实现突破。三是加大招才引智的力度。既培养、用好能扎根的本土人才团队,又搭建承接人才团队的创新平台。用好市重点产业引才专项,做到“实施一个科技项目,培养一个创新团队,带动一个产业发展”。充分利用外专工作优势,持续引进和培育新的高层次、高质量外国专家和外国专家项目。

解放思想鼓干劲 担当作为勇争先 奋力推进坊子更高质量新发展 坊子区委书记 扈洪波

通过考察学习,对标南方先进地区,我们深受震撼、感触很多、收获很大,进一步坚定了实现高质量发展的信心和决心。下步,坊子区将紧紧围绕市委“六三七五一”工作思路,坚持以问题为导向,全力抓好各项工作的对标提升。

进一步解放思想,争当高质量发展的排头兵。深入开展“工作落实年”活动,扎实开展十大攻坚行动,全力打好“坊子战役”。近期重点开展“四个一”活动:从三月份开始在全区开展一次大项目突破百日会战;到南方先进地区开展一次寻标对标;开展一次“工作落实年,我们怎么干?”大讨论活动;召开一次全区营商环境大会。

树牢新发展理念,打造新旧动能转换示范区。一是创新提升“三个模式”,打造乡村振兴“坊子样板”。深入实施乡村振兴提升行动,重点依托73家现代农业示范园区,推广综合体、农业旅游、品牌农业、养生度假、生态循环农业等5种发展模式,为“潍坊模式”升级版提供“坊子样板”。二是以科技创新为引领,推动制造业转型升级。打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。抓好北斗科创示范基地、奥精国际健康科研基地等147个重点项目建设,做大做强新兴产业。加快推进潍柴坊子配套园、山东测绘地理信息产业园、共达智能电声科创园等14个重点园区建设,集聚发展9大产业。三是加强载体建设,提升现代服务业水平。建设恒信五星级酒店和泰华城,加快省级地理信息小镇、省级1898坊茨小镇等7个特色小镇开发。

开展“双招双引”,打造优质项目和高端人才聚集区。聚焦重点区域、重点产业,组建5支专业驻外招商队伍,组织开展“双招双引”专题月、地理信息小镇招商会等一系列活动,努力引进更多大项目、好项目。继续运用“六个一”模式,落实人才强区22条。

转变营商观念,打造环境最好的营商高地。在全区组织五问大讨论活动,开展电视问政、部门主要负责人公开承诺、百名科长大评议、“营商服务年”、“精准服务企业年”等活动。全区县级以上领导干部分工包靠重点企业。建立绿色审批通道和网上审批平台,深化“城市建设管理提升年”活动,实施东外环、南外环等总投资38.4亿元的25项重点工程,抓好4河整治提升。

坚持党建统领,争做新时代泰山“挑山工”。开展“基层组织建设年”活动,实施“双抓双促双培”“红色物业创建”等工程。开展“干部能力素质提升年”,抓好党风廉政建设,深化作风建设,为全市经济社会高质量发展贡献坊子力量。

对标先进找差距 求实务实抓落实 奋力推进高质量发展赶超发展 昌乐县委书记 刘裕斌

这次到南方考察学习,感受很深,与南方先进地区的差距,从表层上看是数字、指标的差距,实质上是思想观念的差距。对此,我们将按照“工作落实年”部署要求,贯彻全市解放思想优化环境推动高质量发展研讨交流会议精神,进一步解放思想,用改革的思路和主动的担当破解难点痛点堵点,加快推动高质量发展。

南方地区坚持以系统思维谋划思路,以统筹办法整合资源,以协同理念抓推进,打出了一系列有章有法的组合拳。对此,我们将统筹好产业布局,聚焦龙头骨干企业,抓好产业链延伸,统筹协调要素资源,打造一批骨干企业群、高成长型企业群、特色企业群;将统筹好信息资源共享,加快“智慧政务”平台建设,强化部门协同,破除“信息孤岛”,提高审批时效;将统筹好综合考核,加大重点工作考核权重,充分发挥考核指挥棒作用;将统筹好基础设施配套,加快推进重大基础设施建设,提升发展硬件水平,增强区域吸引力、承载力。

经过这些年的发展,我们已经形成了比较好的产业优势,城市化和民生事业服务有较好基础,干部群众风气持续向好,未来可利用空间较大。我们将以高质量发展、赶超发展为定位,以产业智能化、绿色化、服务化、高端化、品牌化为主线,从做强龙头企业、抓实“双招双引”、优化营商环境等入手,搭建新平台、聚合新要素、培育新经济,加快学习成果变发展成果。我们将把动能转换的着力点放在新增长点打造上,通过上市融资、战略投资、并购重组等做大做强龙头企业,加快形成新的增长点;围绕龙头企业谋划布局配套产业,打造有竞争力的高端产业集群;聚焦新能源新材料、健康养老等,推动新兴产业发展壮大,形成新的经济增长极。

动能转换靠项目,增加项目靠招引。我们将以“双招双引”为抓手,扎实推进产业链招商、以商招商、人脉招商、专业化招商,建立专业化精准招商、工作专班全程跟进、园区平台承接的工作推进体系,提升“双招双引”水平。我们将建立重点项目推进机制,对重点项目领导包靠,定期调度、现场解决问题,切实在一线推进项目建设;建立要素保障机制,对重点项目动态化管理,建立“要素跟着项目走”机制,把资源用于大项目、好项目,用有限空间培育新产业、新动能;建立大项目服务机制,实行重点招引项目服务专班和代办员制度,提供精准化服务,全力加快项目推进,让每一个项目都变成新增长点。

前推发展理念“起跑线” 拉高营商环境“标准线” 保障高质量发展的“生命线” 峡山区党工委书记 李华刚

到南方对标学访了优化营商环境、产业转型升级等方面的先进经验,不仅从中看到了差距和不足,更为下步工作找准了方向。其中,最大的感受就是,只有前推发展理念的“起跑线”,拉高营商环境的“标准线”,才能保障高质量发展的“生命线”。

解放思想、提高境界,将新理念贯穿高质量发展始终。如果我们发展理念的“起跑线”不往前推,紧追其后都很难,更谈不上弯道超越、后来居上。对于深刻变革思想观念,一是践行新发展理念不动摇。用五大发展理念为标尺,各项工作都要量一量,符合条件再上架,不符合条件的要剔除转化。二是推动高质量发展不放松。借着新旧动能转换的大布局,瞄准新兴、新型、高端、高质发展方向,围绕新业态、新模式,聚力突破大项目引进,确保投产的是朝阳产业,占领的是未来市场,起步要早,格局要大,业态要新。三是牢固树立“三无”工作理念。要树立“需要时无处不在、服务上无力不出、日常中无事不扰”工作理念,营造“人人创造好环境、人人都是好环境”的良好氛围。

鼓足干劲、拉高标杆,着力推动高质量发展。聚焦优势作文章,着力打造山清水秀的生态环境,增强对企业的吸引力;以生态为门槛选择项目,重点引进绿色低碳高端的优质项目,进而反哺生态,让水更清、地更绿、天更蓝。强化金融添活力,深入学习先进地区在金融创新发展方面的经验做法,充分发挥金融资本的撬动作用,创新金融服务,做大资本招商,助力企业上市。立足创新求突破,依托北京大学现代农业研究院、“千人计划”现代农业与食品安全潍坊创新创业服务中心等创新平台,更大力度吸引高层次人才来峡山开展科技研发和成果转化,在去年创建为省级农业科技园区基础上,努力争创国家级园区。大力扶持一批龙头企业,积极引进培育一批新业态、新项目,全力打造中国艾·大健康运营中心。

优化服务、狠抓落实,确保高质量发展落到实处。打造便捷高效的政务环境,不断深化“一次办好”“放管服”改革,推出进一步加大“双招双引”工作力度的若干政策措施,推动产业招商、平台招商。打造舒适安心的生活环境,让企业家、投资者安居乐业。打造担当作为的干事环境,以“工作落实年”为契机,大力开展向潍柴集团和谭旭光同志学习活动,引领全区党员干部学习“不争第一就是混”的创先创优意识,在基层一线争创一流业绩。建立更加科学的考核评价机制,营造积极担当作为、激情干事创业的良好生态。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开