爱潍坊 打开

实字当头干为先 ——潍坊大地涌动高质量发展春潮

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2019-03-23 09:26 2019-03-23

担当作为,狠抓落实。阳春三月, 潍坊大地春意盎然、生机勃发。

从全市学潍柴学谭旭光激情干事创业,到组织党政考察团到南方五市求索先进经验;从吹响“担当作为、狠抓落实”集结号,到聚焦聚力创新提升“三个模式”推动乡村振兴走在前列,再到刷新营商环境助推新旧动能转换,潍坊深入贯彻落实中央、省决策部署,处处涌动着高质量发展的春潮。

树标杆、学先进,全市上下提振干事创业“精气神”

党员干部的“精气神”,是干事创业的动力源泉。当前,改革发展进入爬坡过坎、滚石上山的关键时期,提振干事创业“精气神”尤显重要。

潍坊涌现出了一批以王伯祥为代表的敢于担当、改革创新的优秀干部,以谭旭光为代表的优秀企业家。汲取榜样的力量奋发进取,我市在继续弘扬王伯祥同志开拓进取、求真务实、勇于担当精神的同时,召开向潍柴集团和谭旭光同志学习大会,激励广大企业家和全市干部群众改革创新、奋发进取、积极作为。

榜样的力量涤荡人心。在豪迈集团采访,董事长张恭运直言:“潍柴给了我们极大鼓舞。我们也要始终聚焦主业、勇争第一,在巩固轮胎模具和气门芯两个行业世界冠军的同时,再瞄准化工装备行业和离心式空气压缩机行业,大胆创新,勇于攀登。”

内树标杆,外取真经。3月7日至13日,我市组织党政考察团赴嘉兴、泉州、宁波、苏州、南通五市进行了考察学习,求索先进地区践行新发展理念、推动高质量发展的经验做法,进一步解放思想,转变理念,创新思路,加快发展。

“我们的思想差距在哪里?我们的工作问题在哪里?我们的优势在哪里?我们的增长点在哪里?我们推动高质量发展的关键在哪里?”南方归来后的研讨交流会上,考察团成员和其他相关人员分组观看了市纪委、软环境办组织拍摄制作的营商环境暗访专题片,结合外出考察学习情况展开了热烈讨论,在深入查找问题差距,认真分析机遇优势中,共同谋划推动高质量发展的办法措施。

树标杆学先进,汲取发展智慧。这个春天,潍坊在学习王伯祥“只要对群众有利就大胆地干、勇敢地改”的担当作为,学习潍柴“不争第一就是在混”的霸气豪情,学习五市奋勇争先、永争一流的境界气魄中解放思想、推进实践,为赢得新一轮区域竞争打好思想根基。

狠抓工作落实,十大攻坚行动“规划图”化为“施工图”

一切难题,只有在实干中才能破解;一切蓝图,只有在实干中才能实现。

2月12日,春节后上班第二天,我市召开全市“工作落实年”动员部署暨“双招双引”对外开放推进会议,敲定“三个模式”创新提升、产业转型升级、环保整治、“双招双引”、扩大开放、项目建设、补齐民生短板、制度创新、环境优化、风险防控十大攻坚行动,动员全市上下心无旁骛干事业,打好抓落实的“潍坊战役”。

深化、拓展、创新、提升“三个模式”,936万潍坊人民在中央、省、市委领导下合力展开创新实践,奋力写好乡村振兴“潍坊答卷”。

今年2月,为深化理论研究,指导创新实践,市委、市政府在北京举办了“三个模式”与乡村振兴理论研讨会,围绕在新时代创新提升“三个模式”展开交流研讨,形成重要成果;3月初,市委召开潍坊国家农业开放发展综合试验区建设动员大会,全面启动综试区建设;近期与中国农业科学院达成全面合作意向;北京大学现代农业研究院建设明显加快;全国蔬菜质量标准中心建设扎实推进。一系列密集行动,习近平总书记为潍坊指引前行的乡村振兴之路生机勃发,绽放新意。

聚力产业转型升级,新旧动能转换再出发。

目前,“十大产业”推进机制已完成,一系列工作正在推进中:出台产业集群发展意见,集中力量打造3-5个优势产业集群,提升10个左右产业集聚区;扩大“四新经济”规模,打造一批工业互联网平台,支持发展个性化定制、云制造、分享经济等新业态新模式,推动先进制造业和现代服务业深度融合,促进产业转型升级;出台全市加快高端特色产业园区建设的指导意见,提升各类园区的亩均产出效益和产业承载能力。

项目建设更上一层楼。今年全市确定的180个市级重大重点项目,更加注重关键领域布局制造业、现代农业项目。在85个制造业项目中,新一代信息技术、高端装备、新能源、新材料等战略新兴产业项目达73个。所有入选项目突出“四新四化”、生态保护导向,经济社会效益并重。

招商引资招才引智是最快最直接的产业结构调整。突出抓好十大产业招商,市委、市政府主要领导先后带队开展“双招双引”系列活动,各县市区立足实际迅速行动。在坊子区,实现了资本招商新模式——私募股权投资基金招商;在昌乐县,以企招商、以链招商,积极引进“建链、强链、补链”项目和配套企业……

系列动作凸显“乘数效应”,中化集团积极推进相关项目在更多领域更高水平深化与潍坊的合作;中国农科院着力将全国蔬菜质量标准中心建设、农业科技成果转移转化、农业创新平台建设等方面的合作做深做实;清华大学人工智能研究院希望与潍坊密切合作,创新管理运营模式和机制,加快项目落地实施……

鼓足干劲,真抓实干,规划图变施工图,一幅高质量发展的画卷徐徐展开。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开