爱潍坊 打开

第36届潍坊国际风筝会定于4月20日开幕

来源:潍坊传媒网 编辑:wftv 2019-03-21 15:26 2019-03-21

3月15日,第36届潍坊国际风筝会潍坊风筝大赛部署会召开。

今年,第36届潍坊国际风筝会定于4月20日,在主会场——潍坊滨海国际风筝放飞场开幕。

本届风筝会共安排了三大类、28项活动。包括主题类活动14项、文体类活动4项、经贸类活动10项。其他类活动6项。

“潍坊风筝大赛”提前一周,即4月13日(星期六)在潍坊浮烟山国际风筝会放飞场举办,赛期3天。

创新是节会永恒的主题。风筝会的生命力就在于不断创新、常办常新。风筝扎制创新是办好风筝会的首要任务。动员会要求,各有关单位要不断提升风筝扎制创新水平,多出题材丰富多彩、内容生动活泼、造型神韵优美、作品令人称奇的好风筝,形成独具魅力的潍坊风筝文化,促进潍坊民间艺术的繁荣发展,带动潍坊文化事业、文化产业的融合提升。

会议要求,各有关方面一定要认真总结往年风筝扎制创新的经验做法,传承和弘扬传统技艺,营造和引领创新氛围,突出和彰显创新元素,精心组织,群策群力,以饱满的热情、严肃的态度、扎实的作风,努力提高风筝扎制创新水平。一是创新风筝扎制理念。结合当地风土人情、名优特产、行业优势,突出地域特色和产业特点,引领新风尚,弘扬正能量,将风筝扎制创新工作与实现“中国梦”的共同理想结合起来,与庆祝“建国70周年”结合起来,积极融入世界风筝设计扎制新潮流,不断丰富风筝的精神内涵,为实现市委第十二次党代会提出的“六三七五一”总体目标要求作出积极贡献。二是善于借鉴吸收。在继承和发扬传统的优秀的风筝扎制技能的基础上,采取“走出去,请进来”等方式,吸收借鉴国内外有利于提高风筝扎制创新水平的新技术和先进经验,创制出一批独具潍坊特色的风筝佳作,在潍坊风筝大赛、世界风筝锦标赛和国际风筝主题创意设计大赛上,更好地展示我市风筝卓越的扎制技能和高超的竞赛水平。三是联系实际,创新风筝扎制技艺。借助国际风筝大师、风筝老艺人、老专家和具有一定规模的风筝企业、大专院校,结合本地本单位实际,积极开发应用新材料、新工艺,提高质量,讲求实效,保证数量,不断提高风筝扎制创新能力,努力提高潍坊风筝扎制创新水平。

从1984年举办第一届潍坊国际风筝会以来,潍坊充分利用一年一度的风筝会平台,大力弘扬风筝文化,不断发展会展产业,树立了文化底蕴丰厚、城市形象靓丽、富有发展潜力、人民热情好客的崭新形象,为我市的经济、政治、文化、社会等方面提供了广阔的发展空间,让潍坊成为享誉海内外的以风筝品牌为代表的会展名城。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开