爱潍坊 打开

潍坊法院公布十起维护消费者权益典型案件

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-03-14 16:44 2019-03-14

潍坊传媒网3月13日下午,潍坊市中级人民法院召开维护消费者权益典型案件新闻发布会,会上通报了十起维护消费者权益的典型案件。

【案例一】

出售标识存在缺陷的食品应承担赔偿责任

【简要案情】

潍坊某实业公司于2017年1月16日从潍坊某商贸公司购买大米作为春节福利发放给员工,并支付了全部价款。2017年3月16日开始,陆续有员工反映大米存在气味异常等质量问题。经查,涉案大米包装生产日期喷码模糊,没有注明保质期。实业公司以涉案大米质量不合格为由提起诉讼,要求商贸公司退还货款并赔偿损失。

【法院裁判】

法院经审理认为,商贸公司作为食品的销售者应销售符合食品安全标准的食品,其作为预包装食品零售公司,应对预包装食品是否符合《预包装食品标签通则》等规定进行检查,该检查包括标签上是否表明保质期、生产日期等。涉案大米包装上未表明保质期,生产日期喷码模糊,商贸公司仍然销售。因此,该商贸公司的行为属于销售不符合食品安全标准的食品,应向实业公司返还大米购买款。

【点评】

产品质量事关人民群众生命健康和财产安全,食品的生产者和销售者应当生产和销售符合国家食品安全标准的食品。根据《食品安全法》和《预包装食品标签通则》的规定,预包装食品的包装上应当有标签,标签应当标明生产日期、保质期、产品标准代号等事项,销售者销售的食品若不符合上述规定,应承担赔偿责任。消费者在购买预包装商品时应仔细查看生产日期、保质期、生产厂家等重要信息,依法维护自己的合法权益。

【案例二】

商家虚假宣传应兑现承诺

【简要案情】

赵某在潍坊某手机卖场以999元价格购得红米手机一部。该手机卖场以条幅、店堂告示等形式发布“在全国大型商场所有的优惠政策您都可以享受到”、“手机买一赠一”等宣传内容,但赵某未享受上述优惠活动,赵某认为上述宣传内容属“含有虚假的内容,欺骗和误导消费者”的行为,遂向工商局举报。工商局认定此广告未经工商部门审批,含有虚假内容,欺骗和误导消费者,属违法行为。赵某以该手机卖场虚假宣传欺诈消费者为由提起诉讼,要求该手机卖场兑现“买一赠一”承诺,要求赔偿999元。

【法院裁判】

法院经审理认为,手机卖场以条幅、店堂告示等形式发布的宣传内容不全面,不真实,系引人误导的宣传。《中华人民共和国消费者权益保护法》第二十条第一款规定:经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面,不得作虚假或者引人误解的宣传,法院终审判决手机卖场再赔偿赵某999元。

【点评】

众所周知,广告对于产品的销售具有重要意义,每个商家都想将自己的产品包装的光鲜亮丽,这本无可厚非,但为了博人眼球,超越事实的夸大,就属于虚假宣传了,这对于消费者来说是不公平的,也是法律所不允许的。该案的判决说明了,法律对虚假宣传零容忍,同时警示产品的生产者、经营者,任意夸口有风险,广告发布需谨慎,产品质量好、服务水平高,才是最好的宣传。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开