爱潍坊 打开

坊子区“两张清单”着力构建亲清政商关系

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-03-14 09:51 2019-03-14

坊子区坚持问题导向,积极回应企业期盼,构建“亲”“清”两张清单,准确界定党政机关公职人员与企业及其负责人交往界限,为营造清而有为、亲而有度的政商关系奠定了坚实基础。

前期,坊子区在召开民营企业家座谈会时有企业家反映,现在有些党政领导干部为了避嫌尽量不到企业去,即便因工作需要去企业也是来去匆匆,坐不下来,谈不深入,企业有需求建议也不好及时畅通表达,这种政商清而不亲的状态不利于企业发展。针对这一情况,坊子区进行了广泛深入调研,发现多数干部对亲清新型政商关系存在模糊认识,对政商交往“能干什么”“不能干什么”没有一个清晰的认识和界定,存在怕说不清、怕出问题等思想顾虑,影响了亲清政商关系的构建和深化。

为打消干部顾虑,鼓励干部大胆与企业交往,大胆开展服务,坊子区对标学习杭州、青岛等地经验做法,在全市率先出台了《关于推动构建新型政商关系的意见试行》,明确了公职人员因工作所需,可按员工餐标准在企业就餐,可按公务接待标准安排企业家用餐,可参加企业举办的茶话会、年会、外出考察等活动。同时,强调了严禁强制企业加入商会协会、严禁强制企业付费参加各类会议、严禁强制企业选择指定中介机构等底线要求,构建了政商交往两张清单。

《意见试行》还有针对性的制定了搭建政商互动平台、推进领导干部“一对一”联系企业等密切政商关系的五大措施,着重强调为服务企业中出现失误错误的干部容错纠错,为构建亲清新型政商关系提供了强力支撑。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开