爱潍坊 打开

勇当排头兵 实干再出发 在狠抓落实中展现财政新作为

——访市财政局党组书记、局长王金祥

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2019-02-22 09:37 2019-02-22

“节后一上班,先后召开全省‘担当作为、狠抓落实’动员大会和全市‘工作落实年’动员部署暨‘双招双引’对外开放推进会议,省委刘家义书记和市委惠新安书记的讲话,为我们指明了方向、提供了遵循。抓落实重在实、贵在快。全市会议召开后第一天,我们立即召开局务会,传达学习全省、全市会议精神,安排重点工作;第二天,迅速启动‘双招双引’工作,组织专班赴北京对接中能国电、泛华集团、蓝天航空科技等3家知名企业。下一步,财政部门将紧紧围绕省、市决策部署,以咬定青山不放松的劲头,突出在动能转换、‘双招双引’、乡村振兴、民生福祉等方面,加力提效、狠抓落实,全面焕发新气象、展现新作为,全力以赴为经济社会持续健康发展保驾护航。”日前,市财政局党组书记、局长王金祥在接受记者采访时说。

突出推动新旧动能转换,作出更多“财政贡献”。加力提效实施更加积极的财政政策,注重运用市场机制和现代金融手段,积极培育壮大经济发展新动能。全面落实高质量发展理念,加快制定“1+5”财政支持新旧动能转换政策实施细则,集约资金资源,打好政策“组合拳”。不折不扣落实国家、省减税降费措施,预计新增减税100亿元,实质性降低企业负担。精准对接企业需求,全面梳理惠企政策,制定政策清单,分解压实责任,打通政策落地“最后一公里”;建立企业家反馈制度,当好提供优质服务的“店小二”。组建规模12亿元的并购基金和2亿元的纾困基金,支持整合产业资源,努力帮助企业渡过难关;新增担保再担保额80亿元以上,风险缓释基金投放超过3亿元,着力破解民营经济发展融资难题。

突出加快“双招双引”,发挥更多“财政作用”。把基金招商作为“双招双引”的重要手段,着力提高招引成效。坚持“基金跟着项目走”“不看规模看落地”,以项目落地为导向,通过跟投、让利等方式,鼓励投资机构带着资金和项目前来合作,并建立基金投放激励约束机制,力争年内再新设基金8只、总规模100亿元以上。

另外,完善PPP招商模式,加快项目库建设,力争年内运作项目20个、总投资200亿元以上,吸引更多社会资本投入教育、医疗、养老等领域。加大项目投资、总部经济、高校院所奖励力度,优化社会化招商激励办法,力争年内新引进企业总部120家以上。

突出支持乡村振兴,注入更多“财政能量”。健全完善投入保障制度,强化财政资金政策引导作用,加快构建乡村振兴多元投入格局,全力支持打造“潍坊模式”升级版。公共财政更大力度向“三农”倾斜,进一步提高土地出让收益用于农业农村的比例,耕地占补平衡所得收益全部用于乡村振兴战略,确保支农投入增幅明显高于一般公共预算支出增幅。完善涉农资金整合方案,将市级9亿元涉农资金全部纳入乡村振兴“资金池”,赋予部门和基层更充分的决策权和自主权,集中财力办大事。在增加财政投入的同时,加强政银企合作,畅通社会资本下乡渠道,为乡村振兴提供更加宽广、更有活力的资金支持。

突出保障和改善民生,传递更多“财政温度”。把办好32件民生实事作为为民理财的头等大事,不断加大资金投入,让人民群众有更多获得感、幸福感。坚持“政府过紧日子、百姓过好日子”,将公用经费维持压减5%水平,一般性业务类项目压减10%,确保民生支出占比保持在80%以上。根据收入和财力变化加强测算,足额落实预算资金,以优质教育、便捷医疗、食品安全、健康养老、特困救助等为重点,倾情倾力落实好市委、市政府部署的各项民生政策,确保可量化民生项目保障标准不低于省均水平。紧盯灾后重建需求,全面整合政策资金资源,着力支持水利、交通、教育等灾后薄弱环节建设,落实企业建设大棚贷款贴息办法,齐心协力重塑美丽家园。

记者 潘来奎 通讯员 杨效伟

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开