爱潍坊 打开

潍坊市人民代表大会常务委员会工作报告

——2019年1月31日在潍坊市第十七届人民代表大会第四次会议上 潍坊市人大常委会副主任 孙明亮

来源:潍坊日报 编辑:墨飞 2019-02-11 10:22 2019-02-11

各位代表:

我受市人大常委会委托,向大会报告工作,请予审议。

过去一年的主要工作

2018年,在中共潍坊市委坚强领导下,常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市工作大局,依法履职,担当作为,为推动我市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

一、坚定不移坚持党的全面领导,牢牢把握人大工作正确政治方向

党的领导是做好新时代人大工作的根本保证。常委会旗帜鲜明讲政治,自觉把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程。

坚定“两个维护”,在政治上对标看齐。常委会深入贯彻落实中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。坚定执行党的政治路线,严守政治纪律政治规矩,扎实做好中央、省委巡视反馈意见整改落实,支持配合派驻纪检组执纪监督,深入推进党风廉政和意识形态工作,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。认真贯彻中央深入学习宣传和贯彻实施宪法的意见精神,制定计划对学习宣传宪法作出系统安排,举办全市领导干部宪法辅导报告会,修订宪法宣誓实施细则,开展任职宣誓和宪法日集体宣誓,大力弘扬宪法精神、推动宪法实施。

强化理论武装,在思想上高度一致。政治上的坚定源于理论上的清醒。常委会高度重视加强理论学习,通过领导带头、建立定期学习制度,将个人自学、集体学习、专题研讨有效结合,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,学习中央和省、市委重要会议精神,及时用党的最新理论成果武装头脑、指导实践。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“大学习、大调研、大改进”活动,把坚定理想信念、筑牢思想根基抓在日常、严在经常。一年来,组织开展理论中心组学习研讨12次、党章党规党纪教育23次,举办法制讲座和专题报告会5场,参训人员300余人次。

坚持知行合一,在行动上紧跟紧随。坚决贯彻中央决策和省、市委部署要求,科学谋划、统筹推进人大工作,全年召开常委会会议11次,听取审议“一府两院”专项工作报告13项,作出决议决定13个,组织开展调查、视察、执法检查24次。严格执行请示报告制度,对人大工作中的重大问题、重要事项及时向市委请示报告,主动争取领导和支持。高质量完成承担的2018年全市深化改革任务和市委常委会年度重点工作。协助市委制定实施意见,对全市人大讨论决定重大事项工作作出部署。坚持党管干部原则和人大依法任免相统一,任免国家机关工作人员39人次。根据中央部署和省、市委统一安排,做好全国和省人大代表换届选举工作。召开市十七届人大三次会议,圆满完成有关选举任务。按照深化国家监察体制改革试点工作要求,依法选举任命市监察委员会组成人员。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开