“腾笼换鸟” 新产业集聚新动能

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2018-12-06 09:25

在新旧动能转换中,我市坚持“腾笼换鸟”,淘汰退出落后产能,将优质资源留给高质量项目,集聚起发展新动能。

再有一个多月盛瑞传动股份有限公司年产30万台8AT混合动力变速器生产线就能投入运行,这也是国内首条前置前驱8速混合动力自动变速器生产线。

这个投资超过5亿元的技改项目被列入省新旧动能转换优选项目,不仅获得工信部7000万元的技改补助,还获得当地贴息贷款支持,而为推进它的落地,当地政府组建项目专班,实施腾笼换鸟,将附近3家发展后劲不足的传统企业腾退,在腾出的近200亩土地上建设配套产业园,开展产业链招商。目前,6.4万平米的一期项目已经建成,引入10家关键零部件企业。不久后,配套企业的产品通过一条传输带就能直达盛瑞的车间。把空间留给新动能,潍坊高新区还为歌尔智慧城和潍柴新能源氢燃料电池制造基地项目的推进分别腾退了4家和9家传统落后企业。

以“腾笼换鸟”“凤凰涅槃”的思路推进新旧动能转换,对规模以上企业我市按照亩均工业增加值研发投入在主营业务中的占比等7项指标,倒逼落后产能退出,为新动能腾出空间。

今年前三季度,我市战略性新兴产业占规模以上工业企业主营业务收入达14.8%,高新技术产业产值占规模以上工业总产值达41.8%,首次超越全省平均水平。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证