《山东省学校安全条例》明年1月1日起施行

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2018-12-06 09:15

学校安全是教育事业发展、学生成长成才的基础和保障。日前,我省通过了《山东省学校安全条例》,学校安全工作有了有力的制度保障。《条例》自2019年1月1日起施行。

《条例》规定,学校应当履行安全工作主体责任。学校主要负责人对校园安全工作全面负责。中小学、幼儿园实行封闭式管理。学校应当建立学生考勤制度,及时将学生未按时到校、擅自离校、失去联系等异常情况告知学生家长,并采取处置措施,必要时向公安机关请求帮助。小学、幼儿园应当建立一、二年级学生和幼儿接送交接制度。

《条例》完善了应急处置和事故处理机制。明确学校安全事故发生后的应急处置预案启动、报告等程序。针对多发的家校纠纷甚至“校闹“现象,《条例》规定,学生家长不得干扰事故处置和调查处理。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成人身伤害或者财产损失的,依法承担赔偿责任。

针对学生欺凌、暴力和校园性侵犯事件,《条例》第三十九条规定,学校应当制定学生日常行为规范,对学生日常行为进行管理;采取有效措施防范和制止学生在校园内携带管制刀具、打架斗殴、欺凌等不良行为或者违法行为。

《条例》还规定,学校和有关部门处理学生欺凌和暴力、校园性侵犯事件,应当依法保护当事人的隐私。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证