“个税专项附加扣除”结束征求意见 市民热议

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2018-11-20 09:13

近日,《个人所得税专项附加扣除暂行办法(征求意见稿)》结束公开征求意见。此次个税改革给我们带来哪些影响呢?

此次个税改革,在将起征点提高到5000元的同时,还首次增加了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金和赡养老人等6项专项附加扣除。子女教育方面,每个子女每年定额扣除1.2万元;继续教育方面:每年定额扣除3600元或4800元;大病医疗方面,超过1.5万元的部分每年限额6万元据实扣除;首套房贷款利息方面,每年按1.2万元标准定额扣除;住房租金方面,根据不同城市标准定,最高每月定额扣除1200元;赡养老人方面,每月按2000元的标准定额扣除。

在此次个税改革前,工薪所得的扣除因素单一,主要有基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、住房公积金等专项扣除项目。按照现在的专项附加扣除标准,家庭支出负担较重,上有老、下有小、有房贷的中年人获利最好。他们很大概率可以享受子女教育、首套房贷、赡养老人等多项专项附加扣除。

在征求意见稿中,子女教育支出既可以父母一人扣除50%,也可以由一方扣除100%;首套房贷款利息可以选择由夫妻其中一方扣除;夫妻租房的情况,在同一地租房只能由一方扣除租金支出,而在不同城市工作,且各自在主要城市没有住房的,可以分别扣除租金支出。因此,业内人士建议,如何抵扣可以更少交税,需要每对夫妇仔细核算。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证