诸城:三产融合 打造乡村振兴“诸城模式”升级版

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2018-08-17 09:40

乡村要振兴,产业是基础。诸城市以产业振兴为突破口,加快一二三产业融合发展,探索乡村振兴新途径,努力打造“诸城模式”升级版。

作为全国贸工农一体化,农业产业化的发源地,“诸城模式”的农村改革起源于畜牧养殖业。经济新常态下,老牌肉类加工企业得利斯食品股份有限公司由于受到产品同质化、市场竞争激烈等因素的冲击,企业发展遭遇瓶颈,几经考证,公司从意大利引进整套生产线和技术工艺,将欧得莱猪后腿经过发酵深加工制成帕洛斯火腿,让原本价格低廉的初级农产品身价倍增。借力技术创新,让得利斯这个老牌农企“老树发新芽”,与此同时,得利斯整合销售、冷链物流等服务业关键节点,提升产业链的承载力和附加值,帮助当地农民实现了家门口就业。

传统企业在产业融合的催化下重焕光彩,新业态也蓄势待发。在诸城市华山农林万亩榛子种植基地硕果满枝,眼看即将迎来一年的好收成,当地种植户李学玉喜笑颜开。

借助工商资本下乡,从2015年开始,山东华山农林科技有限公司先后投入资金1.2亿元,在这里开山劈路,筑塘修坝,硬是将1.6万亩荒山秃岭变成了绿水青山。

产业旺则百业兴,诸城市狠抓农民增收这个牛鼻子,以产业融合发展为着力点,不断延伸产业链条,让农民在产业链上实现就业增收。2017年以来,诸城市新流转土地20.6万亩,引导150家农业龙头企业携带工商资本下乡,发展高效经济作物10万亩,高标准建设起30个田园综合体,逐步形成了涵盖肉食品、粮油、蔬菜、茶叶四大系列,400多个品种的产业链,90%的农产品实现就地加工转化。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证