爱潍坊 打开

潍坊市制定实施意见 加快发展节水农业和水肥一体化

来源:潍坊传媒网 编辑:cici 2017-09-07 16:30 2017-09-07

潍坊传媒网讯(记者 高翠)9月7日上午,潍坊市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,重点介绍了加快发展节水农业和水肥一体化有关情况。

据悉,潍坊是全国严重缺水城市之一,年平均降水量651.7毫米,多年平均水资源量27.28亿立方米,人均水资源占有量仅298立方米,比全省人均水平(334立方米)低7%,仅为全国人均水平的1/7,世界人均水平的1/28。特别是2013年以来的持续严重干旱,进一步加剧了潍坊的水资源供需矛盾,对潍坊工农业生产和居民生活造成了严重影响,今年降雨虽然比往年偏多,但水资源短缺依然是潍坊的根本趋势。

农业灌溉用水占用水“大头”,发展节水农业和水肥一体化灌溉是缓解潍坊水资源短缺问题的必由之路。近年来,潍坊市委、市政府对节水灌溉工作高度重视,为更好地推进潍坊节水灌溉发展,2015年潍坊委托省水利科学研究院编制了《潍坊市农业节水灌溉规划》,进一步明确了潍坊市农业节水灌溉发展思路、基本原则、工作重点和任务目标,为潍坊农业节水灌溉发展指明了方向。潍坊依托小农水重点县、大中型灌区续建配套与节水改造等农田水利工程的建设,积极整合其他部门涉水项目,加快了农业节水工程建设,大力推广渠道防渗、管道灌溉、喷灌、微灌等农业节水灌溉技术,潍坊农业节水灌溉取得了较快发展。全市节水灌溉面积达到480万亩,占有效灌溉面积的62%,全市灌溉水有效利用系数达到0.66,节水效果显著。

据了解,近年来,中央和地方各级党委政府,高度重视农业节水工作,相继出台了一系列农业节水政策措施。为了贯彻落实中央和省委、省政府关于节水农业和水肥一体化工作部署,潍坊在充分调研的基础上,制定了潍坊《关于加快发展节水农业和水肥一体化的实施意见》(以下简称“实施意见”),并以两办文件印发实施,确保潍坊“十三五”期间加快节水农业和水肥一体化发展,进一步推进潍坊农业现代化发展步伐。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开