环保督察解决群众环保痛点 倒逼责任落实

来源:齐鲁网 编辑:齐风 2017-08-18 08:34

中央环保督察组来山东开展督察,是解决山东生态环境突出问题、推动生态山东建设的重大契机。连日来,全省各地坚决落实环境保护主体责任,对督察组转办信访问题严肃查处,坚决整改。

目前,山东正处于新旧动能转换重要时期,也是改善环境质量的攻坚时期。中央环保督察组的到来,为山东培育绿色动能,提升生态文明水平带来难得机遇。

山东大学环境研究院教授、博士生导师杜林表示:“督查组的目的就是来促进各个城市各个地方,去平衡好环境保护和地方产业经济发展的关系。那么通过这次督查,会有一些产业结构的调整,整个我们的经济会向一个更加环保型的方向去发展。”

山东建筑大学市政与环境工程学院教授张克峰认为:“这次中央环保督察组,行动上第一点是解决旧账;第二点,通过解决旧账督促以后的工作,不再欠环保方面的新账。”

水及大气污染问题是关系群众切身利益的痛点,也是这次中央环保督察组转办最多的案件。山东在快速行动落实整改的同时,也按照近期出台的《2017年环境保护突出问题综合整治攻坚工作实施方案》,把水环境和大气环境治理列入下半年优先解决的重点。

省环境规划研究院高级工程师彭岩波表示:“我们把大气污染防治做为我们方案的第一任务来完成,去解决我们能源结构和产业结构的问题。我们再进一步解决机动车污染防治,扬尘的综合污染防治,然后散乱污企业的治理,通过这些方式,去回应人民群众的关切。”

除了集中解决一批环境顽疾,中央环保督查组还紧盯环境保护主体责任落实情况,这也推动山东各级政府动真碰硬,推动监管中心下移,全面倒逼责任落实。

山东建筑大学市政与环境工程学院教授张克峰表示:“因为中央环保督察,不仅是督察环保问题,它更重要的是督政,是要把压力层层落实的,那种得过且过、观望一下看一看的情况大大减少了。”

山东大学环境研究院教授、博士生导师杜林认为:“随着督察进一步的深入,我们整个山东省对这方面工作越来越重视,长效的机制建立那是肯定的,一些非常有力的措施,现在老百姓已经开始对这个环境有获得感。”

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证