爱潍坊 打开

潍坊新旧动能转换跑出“加速度”

来源:潍坊日报 编辑:齐风 2017-08-15 10:40 2017-08-15

省第十一次党代会把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,强调创建国家新旧动能转换综合试验区,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。今年以来,我市认真贯彻落实省党代会精神,以新发展理念为引领,以“四个城市”建设为重点,着力优化产业结构,加快新旧动能转换,推进转型发展攻坚。新旧动能转换跑出“潍坊加速度”。

新常态需要新动能,稳增长、调结构需要新优势。顺应生产力发展新要求,我市打出改造提升旧动能、加快培育新动能的组合拳,力促经济结构转型、实体经济升级。

抓好顶层设计,集中谋划一批大园区、大平台、大产业、大企业,全面提升全市新旧动能转换水平,以新旧动能转换引领“四个城市”建设。

找准发展痛点,补齐产业短板。加快建设国家级虚拟现实产业基地,打造以歌尔智慧城为主体的国家VR产业基地,形成完整产业链。

加快片区改造,提升动能转换载体。加快推进火车站南广场和高铁新片区开发,全力打造城市功能新板块、城市提升新地标、品质城市新片区。

创新是引领发展第一动力,是企业最大的红利和活力源泉。今年以来,我市以加快建设创新型城市为统领,不断提升科技创新水平,突出企业创新主体地位,建立企业主导的创新机制。推动科技创新平台建设,山东半岛国家自主创新示范区建设加快推进。加大招院引所力度,目前北大现代农业研究院合作方案已获批准,市政府与北航、歌尔集团共建的机器人与智能制造研究院正式挂牌。

发展新动能,不仅要立足国内市场,也要主动参与国际竞争,积极培育对外开放新优势,拓展发展空间。潍柴跨国并购法国博杜安,实现“1+1>2”;雷沃重工在欧洲设立研发中心,构筑全球研发体系;豪迈科技在泰国建立子公司,并进军欧洲、印度,开始全球布局……我市抢抓“一带一路”机遇,通过境外投资办厂、开展技术合作、装备出口等方式,开展国际产能合作,推动装备、技术、标准、服务走出去。

加快新旧动能转换,关键要以改革优化环境。今年以来,我市持续深化“放管服”改革,继续加大放权力度,探索事项取消、下放、转移新模式,逐项落实、逐条兑现,以改革释放政策红利,以更好适应新动能的成长特点,使新动能健康成长。

向开放发展要活力,增强制度改革优势。我市大力推进“互联网+政务”,推行一窗式行政审批服务,探索投资项目多评合一、合并审批模式,变“群众跑腿”为“信息跑腿”。全年落实服务清单,开展部分服务评议、评估,努力打造一流的营商环境。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开