潍坊市规模以上农业龙头企业达3100家

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:紫菡 2017-08-13 10:15:52

在“品质城市”建设中,潍坊市农业坚持高端高质高效发展方向,积极推进规模化经营、标准化生产、企业化管理、社会化服务,已形成具有鲜明特色的农业品牌新格局,造就了一批影响力强的企业品牌。全市规模以上农业龙头企业发展到3100家,其中国家级重点龙头企业12家、省级71家、上市公司6家,销售收入过亿元的223家,省级以上重点龙头企业数量在全省最多。

为推进农业品牌创建,潍坊市采取了一系列措施,提升了农业和农产品的美誉度。积极培育特色鲜明的区域产业品牌,全市已形成寿光蔬菜、昌乐西瓜、青州花卉、昌邑苗木、诸城畜禽和特色动物毛皮、安丘外向型农业、临朐干鲜杂果等一批区域产业品牌,造就了一批影响力强的企业品牌,全市农产品加工转化率达70%以上,农产品加工业总值达到1750亿元。积极推进农产品由初级粗加工向精深加工转变,全市已建成肉类熟食加工、粮食精深加工及FD生产线120多条,精深加工产品1000多种。诸城外贸、得利斯集团、亚太中慧、乐港集团、中基集团、鲁丰集团、寿光蔬菜集团等一批龙头企业在同行业具有较强影响力。