担当进取 勇创一流

——大力弘扬“四种精神”系列评论之一

来源:潍坊日报 编辑:紫菡 2017-06-18 10:08

一种精神,可以穿越时空,凝聚磅礴力量;
  一种精神,可以创造辉煌,引领美好未来。
  站在历史与未来交汇的关键节点上,市委作出开展“作风建设年”活动的重大部署,提出以精神引领作风建设,大力弘扬担当进取、勇创一流,改革创新、敢为人先,开放包容、海纳百川,崇尚法治、规范理性“四种精神”,在全市形成更加统一的精神境界和价值追求,增加正能量,汇聚新力量。
  “四种精神”体现了习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的要求,继承了中华民族敢为人先、百折不挠、奋发进取、包容大气的优良传统,凝聚了潍坊传承悠久的独特文化基因,是新时期引领全市人民战胜挑战、拼搏进取、汇集力量、推动发展的精神旗帜。
穿越历史与现实的崇高精神
  担当进取是中国共产党人鲜明的政治品格。敢不敢担当,能不能担当,直接体现着党员领导干部的党性觉悟和境界水平,直接决定着党的各项事业能否顺利推进。习近平总书记指出:是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一名领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。
  我们党自成立之日起,就自觉担当起争取民族独立和人民解放、实现国家富强和人民幸福的历史使命。回顾我们党波澜壮阔的发展历程,无论是血雨腥风、战火纷飞的峥嵘岁月,意气风发、激情燃烧的建设时期,还是日新月异、生机勃勃的改革年代,千千万万的中国共产党人始终心怀崇高革命理想,以国家民族利益为重、以人民幸福安康为念,同广大人民一道顽强拼搏、接力奋斗,为诠释不同历史时期的责任担当,奉献了全部智慧、心血乃至生命。在我市改革发展的不同历史时期,涌现了一大批践行担当精神的先模人物和先进经验,值得认真总结回顾,发扬光大。
  敢于担当作为民族精神的重要内容,深深植根于中华民族优秀文化传统。从《周易》的“天行健,君子以自强不息”,诸葛亮的“鞠躬尽瘁,死而后已”,张载的“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,到顾炎武的“天下兴亡,匹夫有责”,林则徐的“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,孙中山的“勇往直前,以浩气赴事功,置死生于度外”,等等,古人先贤的嘉言懿行,都生动诠释了中华民族敢于担当的内在禀赋。
  勇创一流是我们做好各项工作应有的精神状态。市第十二次党代会提出了“三个走在前列”的目标定位,要求我们各项工作必须提升标准,强化责任担当,进位争先。只有比别人走得更快,才能赶超跨越、走在前列。处在决胜全面小康加快现代化建设的关键时期,市第十二次党代会提出“一三四七”目标任务和战略重点,建设富裕文明充满活力的现代化强市,在全面建成小康社会、推动转型发展、深化重要领域改革中走在全省全国前列,需要各级领导干部担当作为,履职尽责。要求各级领导干部立足新起点、瞄准新目标、扬帆新征程,大力弘扬担当进取、勇创一流精神,在决战决胜全面小康的新征程上,牢记使命,不负重托,勇挑重担,奋进争先。
大事难事看担当
  什么是担当进取、勇创一流的精神?市委书记刘曙光同志在全市“作风建设年”活动动员大会上指出:“坚持在其位、谋其政、尽其责、求其精,义无反顾地承担起应当担负的责任和义务,心无旁骛、矢志不渝,做精品、创优秀,关键时刻冲得上、拿得下、能攻坚,争当转型发展排头兵。”
  担当进取、勇创一流是一种舍我其谁的气概。党员干部是否有担当、能担当、敢担当,首先要看是否具备舍我其谁的气概,有了这种气概才能挑起组织交付的一切重托——也就是要“义无反顾地承担起应当担负的责任和义务”。这就要求我们具备强烈的责任感与使命感,正确认识到自身职责的重要性,在职责和角色需要的时候,毫不犹豫、责无旁贷挺身而出、当仁不让肩负起党和人民赋予的责任和使命,并在履职尽责过程中激发自己的全部能量。
  担当进取、勇创一流是一种爱岗敬业的品格。爱岗敬业是组织对党员干部的基本要求,是社会主义核心价值观的基本要求,是做好一切工作的前提和基础,是实现人生建树的前提和基础——也就是要“坚持在其位、谋其政、尽其责、求其精”。这就要求我们勇于履职尽责,把岗位看作体现人生价值的哨位,把事业当成报效国家的战场,甘于拼搏,无私奉献,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为等现象。要求我们既胸怀远大理想,又脚踏实地辛勤耕耘,从自己做起,把本职做好,在平凡岗位上稳住心、沉住气、吃得苦,努力创造出彩成绩。
  担当进取、勇创一流是一种追求卓越的境界。“取乎其上,得乎其中”,不追求卓越,永远不能真正创造卓越——也就是要“心无旁骛、矢志不渝,做精品、创优秀”。这就要求我们提升境界标准,对待工作高标准、严要求,不仅要向本地一流看齐,更要向省内一流、国内一流看齐,与先进对标,与强者赛跑,在自我加压中创造一流业绩。要求我们不断创新工作思路,改进工作方法,提高工作效率,不断超越过去,努力超越自我,争当模范标兵。
  担当进取、勇创一流是一种迎难而上的勇气。“大事难事看担当”,面对困难能否迎难而上,是检验党员干部意志品质的重要试金石——也就是要“关键时刻冲得上、拿得下、能攻坚”。这就要求我们在关键时刻敢挑担子、敢负责任,面对困难不回避、不躲闪、不推脱,知难而进、迎难而上、主动作为,在攻坚破难中彰显党员风采。要求我们在难题面前敢闯敢试、敢为人先,在矛盾面前敢抓敢管、敢于碰硬,在风险面前敢作敢为、敢担责任。
把担当融于改革发展全过程
  大力弘扬担当进取、勇创一流的精神,就是要强化矢志不渝的政治担当,坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。在关键时刻不退缩、不敷衍、不推卸,能够冲得上、把握得准、打得赢、处理得好。各级领导干部要有一股重任面前当仁不让,关键时刻挺身而出,干事创业敢为人先的精气神,面对急难险重任务,敢于挺身而出,靠前指挥,有胆有识,果断决策,真正成为带领人民群众战风险、渡难关的主心骨;面对庸懒散浮现象、违法乱纪行为、各种歪风邪气,坚持原则,敢抓善管,动真碰硬,真正做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。
  大力弘扬担当进取、勇创一流的精神,就是要强化恪尽职守的职责担当,尽职尽责,努力在平凡的岗位上体现人生价值。我们每个人都身处不同的岗位,同时又是党组织的一员、身处不同的职位。每一个岗位、每一个职位,都首先意味着一份责任、一份义务。“为官避事平生耻”。  
  党员领导干部无论担任何种职务、无论职务大小,都必须忠于职守、敬业奉献、奋发有为,做到担责不误、临难不却、履险不惧、受屈不计,做到守土有责、守土负责、守土尽责。当前有的党员领导干部怕担责的问题比较突出,面对急难险重任务,既少办法,又少胆量,能躲就躲,能推就推。有的只为自己和部门小团体的利益负责,只管自己“一亩三分地”,怕出问题,遇事只讲不能办,不讲怎么样才能办,阻碍了事业的发展。这样的党员干部就是没有责任担当的不称职干部,必须加强教育管理。为了党和人民事业,党员领导干部就是要有舍我其谁的气概,有敢为敢当的精神,有善做善成的本领,始终保持一股艰苦奋斗的劲头和锐意进取的激情,真正做到为官一任、造福一方。
  大力弘扬担当进取、勇创一流精神,就是要强化攻坚克难的改革担当,坚持问题导向,敢于直面矛盾,勇当改革的排头兵。当前,我市全面深化改革进入涉深水险滩、啃硬骨头的重要关头,高水平建成小康社会到了决战决胜的关键阶段,无论是推进供给侧结构性改革、打好脱贫开发攻坚战,还是棚改拆迁、推进生态建设等等,诸多矛盾问题互相交织并亟待破解。解决这些突出矛盾和问题,迫切需要我们以直面困难的勇气、履职尽责的意识、敢于担当的精神,切实担负起应当承担的职责,挑起历史赋予的重任,遇到矛盾不回避、碰到难题不绕道,认真分析研究思考改革发展中的重点难点问题,积极寻找破解矛盾问题的对策和方法,有效应对困难挑战、克服矛盾阻力,解决问题,破解难题。
  大力弘扬担当进取、勇创一流的精神,就是要提高站位、拓宽视野,用一流标准创造一流业绩。要积极“寻标、对标、达标、夺标、创标”,加快产业转型升级,推进经济提质增效,各项工作干一流、争一流、创一流,以新境界、新作风奋力开创工作新局面。有没有担当精神,能不能锐意进取,是不是勇创一流,是精神境界问题,更是党性问题、作风问题。广大党员领导干部要积极投入到“作风建设年”活动中来,着力解决突出问题,强化“五个导向”,经受实践磨砺,提升境界标准,始终保持担当作为、奋发有为、真抓实干、勇创一流的良好精神状态,努力“走在前列,起好带头作用”,为加快建设富裕文明充满活力的现代化强市作出更大贡献。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证