爱潍坊 打开

孔宪香:加快新旧动能转换,抓住经济强省建设的“牛鼻子”

来源:闪电新闻 编辑:齐风 2017-06-17 11:36 2017-06-17

6月13日上午,山东省第十一次党代会在济南开幕,刘家义代表中国共产党山东省第十届委员会向大会作报告。山东广播电视台融媒体中心推出特别策划理响中国·《牢记总书记嘱托,奋力走在前列——聚焦省第十一次党代会》访谈栏目。今天邀请到中共山东省委党校经济学部副教授孔宪香为大家解读报告中提到的新旧动能转换的相关问题。

理响中国:报告中提到,要把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,“统领”如何理解?为什么要把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程?

孔宪香:统领,就是统率领导,统有总的意思。在经济新常态下,经济发展遇到了很多问题,要抓主要问题。加快新旧动能转换是解决经济发展问题的关键,即“牛鼻子”,只要做好这项工程,经济发展中遇到的一些问题就会迎刃而解。

把加快新旧动能转换作为统领经济发展的重大工程,主要有以下原因。一是我国经济进入新常态后,依靠土地、劳动、资源等要素带动的传统动能模式已经难以为继。要突破这一难题,做好发展动力转换,需要以创新驱动发展,以改革驱动发展。二是新旧动能转换将深刻影响山东乃至全国的发展全局。近期李克强总理考察山东时曾讲到,现在中国经济出现一个很大的变化,就是走势分化的情况从“东西差距”变成了以黄河为界的“南北差距”。山东刚好是黄河穿流而过的省份,山东把新旧动能转换这篇文章做好,对整个经济发展格局都会起到关键作用。为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和对山东工作重要指示批示、李克强总理近期考察山东重要指示,省委、省政府决定在全省实施新旧动能转换重大工程,并以其统领山东经济发展。三是实现新旧动能转换,是打造山东新的发展优势的关键因素,是事关今后发展基础的大事。新旧动能转换的主要内容重点是以“四新”促“四化”,积极培育新技术、新产业、新业态、新模式,加快实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化和品牌高端化,全面聚集发展新动能。通过新旧动能转换能够实现经济结构转型升级和实体经济升级,从而取得发展新优势,山东将进入创新驱动这一发展新阶段。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开