昌乐县120万吨洁净型煤项目 从洽谈引进到建成投产仅用103天

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:婷婷 2017-05-19 08:47:00

潍坊传媒网讯 今年以来,昌乐县深入实施项目攻坚提质提效行动,坚持用工作实绩检验干部工作作风,取得明显成效。该县营丘镇新上的年产120万吨洁净型煤项目,从项目洽谈到投产运营,仅用了103天,创造了项目建设新速度。做到如此快速提质提效主要在于措施得当,行动迅速,主要体现在如下五方面。

一是决策拍板快。2016年12月28日,营丘镇党委主要负责人了解到潍坊暖阳新能源有限公司正在寻找洁净型煤项目落地厂址,认为该项目符合国家产业政策,发展前景广阔,决定抢抓机遇全力引进,当即召集党政班子成员研究,并向昌乐县委主要领导同志争取支持,果断与客商联系对接,进行洽谈,成功抓住了合作先机。

二是手续办理快。昌乐县发改、经信、国土、规划、环保、水利等部门为项目引进开通绿色通道,在项目立项、能评、用地预审、选址、环评、水评等各项手续办理过程中,实行并联审批、限时办结、整体推进,比以往缩短审批时间20天。特别是在项目建设用地上,昌乐县国土、财政等部门指导帮助营丘镇利用闲置土地,在依法规范的基础上,灵活解决了企业快速用地建设需求。

三是拆迁清表快。在土地附着物拆迁工作中,营丘镇党委政府主要负责人靠在一线,现场指挥,高效推进,仅用3天时间完成200余间房屋、近1万平方米的地面附着物清理,为建设施工赢得了时间。

四是施工进度快。营丘镇党委主要负责同志与项目负责人融为一体,所有问题现场研究,即时解决,特别是将拆迁清表与项目施工压茬进行,协调解决了建设用水用电、建材储备运输、用工招聘等具体问题。仅3个月,完成3万平方米的加工车间、成品车间及配套设施建设。

五是投产达效快。4月13日,项目成功通过省专家组现场验收,并顺利完成试生产。目前,已累计完成投资2.5亿元,购置压球机、搅拌机、皮带机等设备73台套,吸纳就业140多人,日产标准型煤2000多吨。项目全部建成后预计年销售收入达10亿元,可增加税收4800万元。

潍坊暖阳新能源有限公司总经理王积良深有感触地说:“这个项目的建设速度完全出乎我们的预料,是没有想到的!昌乐县的好环境和干部的好作风,让我非常感动,我一定要运营好这个项目,为当地的发展作出贡献,不辜负当地党委政府对这个项目的付出与期望。”

当前,全市正在深入实施项目攻坚提质提效行动,全面加快推进征地拆迁和项目建设。各级各部门单位要立足实际,像昌乐县这样,在项目审批和建设中简化、优化工作流程,努力缩短项目审批时间,特别是各级领导干部要落实项目包靠责任制,沉在一线,现场解决问题,最大限度地加快项目建设速度,全力推动项目建设大提速。