爱潍坊 打开

市委党校2017年春季学期开学 刘曙光作辅导报告

来源:潍坊传媒网综合 编辑:小编 2017-04-13 09:11 2017-04-13

4月12日,市委党校2017年春季学期开学。市委书记、市人大常委会主任刘曙光出席开学典礼,并围绕学习贯彻落实好市第十二次党代会精神为全体学员作辅导报告。他强调,全市各级各部门和广大党员干部要按照省委刘家义书记“主动作为、主动担当、依法作为”的重要批示要求,切实加强作风建设,确保市第十二次党代会精神落实落地。市委常委、组织部长林红玉主持报告会。
  刘曙光指出,市第十二次党代会是在我市决胜全面小康、加速现代化进程关键时期召开的一次十分重要的大会。大会在总结过去五年工作基础上,描绘了未来五年发展的宏伟蓝图,是引领今后五年全市改革发展稳定大局和党的建设的总纲。学习贯彻落实市第十二次党代会精神,一要准确把握市第十二次党代会报告形成的时代背景。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,经济发展进入新常态,速度变化、结构优化、动力转换成为阶段性新特征。人民群众的需求发生了根本性的变化,加速由中低端向中高端转变,由单一物质需求向精神需求、文化需求、社会需求、生态需求等多方面转变。区域竞争日趋激烈,产业和行业分化态势更加明显。市第十二次党代会报告的主题,“一三四七”目标任务、战略重点和推进全面从严治党新要求,都是依据党中央治国理政新理念新思想新战略、人民群众的新期待、区域竞争新格局提出的。二要准确把握好一个总体布局。就是市第十二次党代会确立的“一三四七”目标任务、战略重点和推进全面从严治党新要求。这一布局是从潍坊实际出发,以党中央治国理政新理念新思想新战略为指导,坚持继承与创新相统一、指导性与可操作性相配套而提出的,是未来五年全市经济社会发展的总体布局,是一个有机联系的整体,要系统把握、融会贯通。

三要突出打造“四个城市”这一战略重点。打造产业强市、文化名市、活力城市、品质城市“四个城市”,是立足潍坊发展的基础条件和发展需求,着眼拉长长板、补齐短板而提出的,是实现“一个总目标”的基本保障、确保“三个走在前列”的重要支撑,是实现“七个新突破”的具体统领,抓住、抓好了“四个城市”,实现市第十二次党代会确定的目标任务就有了基本保障。只要我们准确把握发展定位,抓住机遇,乘势而上,主动作为,就一定能够实现既定的目标任务。打造产业强市,要立足我市已有基础和优势,瞄准高端化、智能化、绿色化、服务化发展方向,加快培育一批千亿级、500亿级、百亿级龙头企业,打造全市龙头企业群;加快培育一批世界级、国家级、省级行业“隐形冠军”,加速培育全市“隐形冠军”企业群。打造文化名市,要在整合、提升、打造、传播上下功夫,加快打造博物馆群、美术馆群、名人馆群,抓好潍坊文化的挖掘和传播,讲好潍坊故事,使潍坊文化影响力、知名度加速提升,文化潍坊、文明潍坊美誉度更加声名远播。打造活力城市,要全面深化改革、持续扩大开放、大力实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新、加强民主法治建设,加快构建富有活力和效率的体制机制,使市场活力充分释放、创新创业活力充分迸发、城乡社会发展活力充分涌现。打造品质城市,要坚持品质立市,着力构建品质立市的体制机制和政策体系,使城市品质、产品品质、生活品质、社会品质得以全面提升。

四要坚持落实市第十二次党代会精神这一根本。就是要把贯彻落实好市第十二次党代会精神作为本届市委、市政府和各级党委政府的根本任务紧抓不放。党是各项事业的领导核心,党代会通过的报告必须坚定不移贯彻落实,要紧紧扭住市第十二次党代会确定的各项目标任务,不含糊、不摇摆、不放松,强化目标对接、标准对接、任务对接,以严明的政治纪律确保市第十二次党代会精神落实到位。五要建立健全一套落实机制。就是要通过建立健全责任分解、规划计划、项目支撑、协调推进、动员参与、评估考核、学习提升、激励引导、纪律保障等机制和体系,推动市第十二次党代会确定的各项任务措施落到实处、取得实效。
  刘曙光强调,确保市第十二次党代会精神落实落地,要着力抓好作风建设这一根本保证,深入开展以“主动作为、主动担当、依法作为”为主题的“作风建设年”活动,通过大力弘扬新时期潍坊精神,增强正能量,大力强化标准导向、纪律导向、基层导向、发展导向,健全完善作风建设长效机制,强化组织领导保障,以强有力的领导和过硬的作风确保“一三四七”目标任务、战略重点和推进全面从严治党新要求落实落地。
  报告会前,举行了“升国旗、唱国歌,重温入党誓词”仪式活动。
  县级干部进修班、科级干部进修班、青年干部培训班和全市镇(街道)党(工)委书记培训班全体学员,市委党校教职员工参加上述活动。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开