爱潍坊 打开

诸城农业“接二连三”刨出“金砖”

来源:潍坊日报 编辑:小编 2017-04-05 09:53 2017-04-05

市第十二次党代会提出,要以工业化引领农业现代化,深入推进农业供给侧结构性改革,提升新型农业经营组织经营管理水平,争做“新六产”发展排头兵。诸城市以党代会精神为指引,以推进农业供给侧结构性改革为主向,立足农业产业化、农村社区化、工业园区化方面的独特优势,大力培育专业大户、龙头企业等新型农业经营主体,抓好休闲农业、乡村旅游、农产品电子商务等新业态,做好产业融合发展文章,促进农业“跨界”融合发展。
  在诸城市皇华镇南部山区,成千上万棵榛子苗木正茁壮成长,这是诸城市华欣铸造有限公司投资建设的集科技研发、新品苗木培育、现代苗木种植、有机生态农业种养加、生态农业观光于一体的综合型、产业化、高科技农林。“绿水青山就是金山银山,靠山就得想办法‘吃’山,我们企业从山里掏出了‘金元宝’。”企业负责人魏本欣告诉记者,他们计划通过土地流转、免费提供苗木、保底价收购等方式种植2万余亩平欧杂交大榛子,现在已经种植了3600多亩,周围6000余户老百姓受益。
  作为一家铸造企业,华欣铸造进军农业是诸城引进社会资本发展农业的一个生动实践。近年来,诸城市引导更多工商资本、民间资本、金融资本进军农业领域,大力发展休闲农庄、农业庄园、特色农场等,建设融合示范园区20个以上,推动产业链相加、价值链相乘、供应链相通,促进农业“接二连三”,加快发展壮大“新六产”,拉长了产业链,带富了一方人。
  在诸城,不少企业看中了农业的广阔前景,就着农业资源,推动转型发展。“卖房的去开山建景区,建楼的去种地搞生产,思路一变天地宽,用创新的理念去面对,产业链条会延得更长,伸得更远。”诸城市金盛元房地产开发有限公司董事长刘淑刚如是说。凭借独特的发展思维,刘淑刚和他的金盛元房地产公司以突出发展生态效益型现代特色农业和乡村旅游发展为突破口,通过更有效的组织方式和更紧密的利益联结机制,由单一的房地产开发,向生态农业、旅游开发、养生保健等多元化经营转型,把农村一二三产业的发展更好地结合起来,融为一体,实现共赢。
  让工商资本下乡去带动农业“接二连三”,这是诸城市实现三产融合发展的重要手段。该市积极实施“工业下乡”,推动城区骨干企业向镇街、社区延伸产业链条,形成了以城区企业为龙头,镇街、社区企业协作配套的“链式”工业经济发展格局,目前,诸城有18万农民在家门口变成了产业工人。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开