爱潍坊 打开

“三问三答”看高新

来源:潍坊日报 编辑:小编 2017-03-29 17:08 2017-03-29

“持续创新体制机制,打造国家自主创新示范区、全市高新技术产业引领区”,是市第十二次党代会赋予高新区的明确定位。
  乘着党代会的东风,高新区迅速树立项目导向、创新导向、国际化导向、基层导向、问题导向“五个导向”和“打造产城融合的现代化国际新城”的目标。
  滚石上山,不进则退!当前形势下,如何用创新汇聚动能,增创优势?如何引领高新技术产业持续发展?如何恪守为民情怀,突破担当?
  审视自身,一串问号在眼前。
  但高新人没有止步于这些问号,而是在担当实干的过程中迅速给出了响亮的答案!
  问突破:“项目、项目,还是项目!”
  谋求发展新突破,如何为未来的发展汇聚动能、增创优势?
  抓项目、靠项目,绝不动摇。
  一个重点项目的推进,能有多快?
  不到3个月,金融小镇就从纸上的宏伟蓝图化为建设现场的阵阵轰鸣,全市金融资本聚集的“蓄水池”和“动力核”蓄势待发。“我们要以‘与企业家赛跑’的精神,以‘新遗产’的境界要求,确保项目及早开工建设,争取打造成一处‘精品工程、百年建筑’和未来‘新地标’。”项目承建方潍坊高创集团董事长程辉说。
  金融小镇项目的快速落地,只是高新区重点项目推进的一个缩影。承建方和企业家赛跑的时候,高新区也在和时间赛跑。
  2月27日,规划总建筑面积55万平方米的新钢工业园开工;3月7日,总规划建筑面积32万平方米,预计总投资17.6亿元,具有潍坊特色的金融小镇开工奠基;3月22日,高新区第七批、10个重点项目集中开工,总投资25.26亿元,涉及房地产、服务业、民生保障等领域;3月23日,潍坊高新区滨海产业园北方水产种业工程研究中心项目和康科润海洋生物抗病制剂及协同创新中心项目同时开工……
  2、3月份是高新区项目集中开工月,高新区用总投资244亿元的50个重点项目,书一年之始的鸿篇;
  2017年“项目突破攻坚年”,高新区以269个、投资千亿以上的大项目,绘全年发展的长卷。
  年内,潍柴全球配件分销中心、福田汽车发动机等35个项目建成投产,歌尔绿城专家社区、华滋模切机扩产等60个项目建成主体,梯次开工、接续投产的发展热潮,一浪高过一浪。
  问引领:“发展、发展,还是发展!”
  高新区,既以“高新”为名,便由“引领”发轫。
  如何引领?“发展、发展,还是发展!”如何发展?“拆不动就建不动,建不动就发展不动。”
  新的一年,高新区提出新的目标,把2017年定为全区“拆迁清表决战决胜年”。“决战”,高新区发扬“困难面前有我们,我们面前没困难”的精神,敢干碰硬、敢干破难,为项目开工扫清障碍;“决胜”,高新人树立必胜的信心,为高新区长远发展打下坚实基础。
  “只求过得去,不求过得硬”,在高新区没有生存空间。2016年,高新区91个社区有35个基本完成整村拆迁,超额完成任务;2017年,市里下达的任务是开工9429套,高新区再次提高标准,把目标定为开工11933套。
  拆迁清表是保障,企业发展是目标。
  3月24日,浙江双环传动、陕西航天动力这两家各自行业的“隐形冠军”签约入驻变速器配套产业园。       
  目前,盛瑞配套产业园内已经入驻9家企业,成为高新区以商招商的典范。盛瑞传动董事长刘祥伍的“汽车王国”梦想离照进现实又近了一步,而这个梦想的生发就在高新区。
  支持大企业就是最大的招商引资!高新区拿出十足的诚意,为企业发展腾出空间,鼓励企业做大做强,实现发展的最终目标,为永续发展铢累寸积。
  发展与惠民始终同步,惠民让发展更有温度。2016年,高新区一口气为居民办了41件“民生实事”,14亿元的民生资金支出创下历年之最。2017年,首批16件“民生实事”已经启动,第二批正在压茬进行中……
  问担当:“落实,落实,还是落实!”
  发展的接力棒,交到了高新人的手上。接实这一棒,就成功了一半。如何稳抓在手?“关键时刻要站得出来敢于担当!”
  接实这一棒,高新区坚决向市委、市政府看齐,将今年定为“作风建设提升年”:下猛药、治沉疴,出重拳、除积弊,用大整顿带来大转变,用强落实带动大提升。
  “在高新区干事,平时吃苦受累都没事,因为干得顺心、不憋屈!”56岁的清池街道府东社区书记李书宽,一出医院就上一线,千方百计推动李侯、东清、西清等社区的棚改。让他顺心的,是高新区既给权力戴上“紧箍咒”,又贴上了“护身符”。
  念“紧箍咒”的是“大督查”格局:创新督查落实机制,探索建立纪工委、党政办、绩效考核、媒体监督、群众评议的多元督查体系,坚决整治执行不力、推诿扯皮、消极应付等顽疾。
  一套“紧箍咒”,把在岗而不在状态的“休眠型”干部、“占位型”干部、“平庸型”干部及时唤醒、激活。
  贴“护身符”的是“正向激励”机制:完善“容错免责”和“澄清保护”机制,为担当者担当,为负责者负责。
  一条“护身符”,敢说敢做、敢想敢干、敢抓敢管的干事创业氛围越来越浓。
  担当实干不是蛮干。什么是高质量的担当?在高新区,干事创业有“创新担当四标准”:能干大事、会干难事、敢干新事、确保稳定不出事。“四标准”让干部职工想干会干,做到重点突出、统筹兼顾,主动作为、创新突破,也确保了问突破、问引领、问担当真正答到了点子上。
  标准严不严,一线、火线来检验。高新区用人导向“旗帜鲜明”:坚持在项目推进的“一线、火线”考察考核干部,真正把立场坚定、能力突出、一心为民的干部挑出来。
  2017年,担当实干的高新“问答”,书写着攻坚克难的高新精神,激发出敢于亮剑的高新气魄,引领争先、带头领跑的威风锣鼓继续响起来!

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开