爱潍坊 打开

访市委常委、政法委书记、滨海区党工委书记孙起生

深入贯彻落实市十二次党代会精神·访谈

来源:潍坊日报 编辑:小编 2017-03-27 09:36 2017-03-27

以“双放双提双转”活动为引领把滨海打造成思想解放区、发展先行区、全市标杆区

深入贯彻落实市十二次党代会精神·访谈
  “当前,全市上下正以市十二次党代会精神为指引,紧紧围绕市委‘一三四七’目标任务、战略重点和全面从严治党新要求,撸起袖子加油干,意气风发地走在决胜全面小康、建设富裕文明充满活力的现代化强市新的伟大征程上。党代会明确提出:滨海区要突出蓝色引领,创新开发模式,争当全省沿海开发排头兵、全市发展新增长极,要打造北部沿海蓝色产业带、滨海特色城镇带、滨海风光旅游带,加快建设滨海海洋经济新区,这为滨海未来发展指明了方向、提供了遵循”。近日,市委常委、政法委书记、滨海区党工委书记孙起生在接受采访时说。
  如何在新起点上实现更高层次新发展,孙起生说,滨海是全市推进供给侧结构性改革、构建现代产业体系和转型升级创新发展的核心区和主战场,也是全市发展最大的空间和优势所在。滨海区将紧紧围绕市委、市政府“一三四七”的目标任务、战略重点和全面从严治党新要求,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,突出“海滨城市”品牌,大力发展蓝色产业、实体经济,加快建设国家产城融合示范区,扑下身子、撸起袖子、甩开膀子、迈开步子,建设活力滨海和文化滨海,实现滨海以全市最快速度、最好效益发展,真正把滨海打造成思想解放区、发展先行区、全市标杆区。
  孙起生说,滨海区要在产业强区建设上走在前列,深入贯彻全市“项目建设年”要求,始终把项目建设放在首要位置、作为重中之重,形成大抓项目、抓大项目、抓好项目的浓厚氛围。制定关于招商工作和重大项目建设的意见,加大招商引资力度,创新招商方式,突出领导带头招商、小分队精准招商、产业链招商、市场化招商和网上招商等重点方式,引进建设一批投资规模大、带动能力强的大项目、好项目。重大项目洽谈,重点围绕海洋化工、高端装备制造、临港物流、滨海旅游、职业教育等主导产业,积极谋划对接,力争尽快签约落地,及早开工。在建项目建设,由班子成员带头包靠推进,按照投资规模分类施策,落实包靠领导,跟上督导,加快推进速度。
  围绕现代海洋产业培育,孙起生表示,将重点抓好“三中心两基地一园区”建设。“三中心”就是以潍坊港为依托的航运物流中心、以海洋科技大学城为依托的海洋科教研创中心、以旅游度假区为载体的海洋旅游度假中心。“两基地”就是国家高端装备制造产业基地、临港海洋精细化工产业基地。“一园区”即中外合作产业园,重点加快项目对接洽谈和建设进度,加快形成开放型经济新优势。
  围绕工作重点突出“五动”推进。一是重大项目带动,以打造北部沿海蓝色产业带为目标,以项目建设为抓手,引进建设一批符合产业政策、合乎安全环保标准的大项目好项目,增强发展后劲、提升区域竞争力。二是基础设施拉动,以潍坊港为龙头,全力加快推进城海重大基础设施建设,夯实经济发展的支撑和保障。三是产城融合互动,以建设滨海特色城镇带为引领,坚持组团发展、特色发展理念,强化规划引领、集中有效资源,不“摊大饼”,切实抓好中心区、产业区、旅游区、高教区等组团建设,擦亮用好国家产城融合示范区牌子,建设好品质滨海。四是改革创新驱动,充分发挥改革创新的牵引作用,统筹推进、重点突破,用改革破难题、以创新补短板,树立学习型、服务型、法治型机关新形象。五是作风建设促动,制定出台“双放双提双转”活动实施意见,引导各级干部担当负责、真抓实干。“双放”就是解放思想、放胆干事,以思想的大解放,提升发展境界和水平;制定容错纠错机制,为敢于担当者担当,为敢于负责者负责,为敢于创新者撑腰,真正在滨海形成大胆干事创业的热潮。“双提”就是提升标准、提升能力,提升工作标准、思想标准、境界标准和管理标准;提升工作业务能力,研究海洋经济知识,提高知识的深度和广度,提升战略谋划、干事创业、创新突破、安全发展能力。“双转”就是转变理念、转变作风,深入学习贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,以新理念引领新发展;强化正向激励和反向惩治,切实转变思想作风、组织作风、工作作风和生活作风,以作风建设促进经济和社会事业科学快速发展。
  孙起生说,牢固树立抓好党建是最大政绩、从严治党是最大责任理念,按照基层服务型党组织建设三年行动计划要求,制定2017年度党建工作实施方案,坚持问题导向,对查摆出的问题靶向整改,切实提升全面从严治党总体工作水平。大力弘扬“长征精神”、“日新精神”、“店小二精神”、“亮剑精神”、“铁板钉钉”等精神,努力实现三种成效,进一步提振士气、提升形象、推进发展。对服务投资者和群众需求要做到“四个不准”,不准说不知道,不准说不行,不准说不可能,不准说不允许。进一步强化制度保障,工作快研究、快落实、快推进,建立项目督查日、企业服务日、群众联系日等规章制度,明确责任、狠抓落实,推动各项工作快上台阶、上新水平,为决胜全面小康、建设富裕文明充满活力的现代化强市作出新的更大贡献!

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开