《政府工作报告》哪些实招老百姓最有“获得感”

来源:新京报 查看数:0 编辑:小编 2017-03-14 10:45:08

3月5日,李克强总理在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告。图/中国政府网

在李克强总理作政府工作报告的同一时间,一份调查用超过57万受访者实实在在的切身体验,讲述老百姓对过去一年中央政府各项政策的“获得感”。

中央电视台发布的《中国经济生活大调查(2016-2017)》显示,55.28%的受访者预期2017年收入会提高,13.52%的受访者预期今年家庭收入增长将超过20%。

“中国家庭收入高增长预期的受访者比例,创5年新高,老百姓‘全面小康’信心十足。”有评论如此解读。

更多具体数据支撑着总理在《政府工作报告》中“人民群众获得感增强”的回顾。调查显示,低收入人群2016年感觉幸福比例远超2014年,55.01%农村受访者认为2017年收入会提高,青海、西藏等扶贫开发工作重点县集中省份收入信心指数排名位居全国前列,显示出人民群众对改善民生、精准扶贫脱贫和扶农惠农政策的获得感。

总理提出的“大众创业、万众创新”,也为更多年轻人开辟出一条实现梦想的“绿色通道”。数据显示,90后年轻人在预期收入增长超过20%群体中的占比最高,达16.06%。而有创业意愿的受访者,预期收入增长超过20%的占比则高达30.03%,比没有创业意愿的人足足高出两倍。