“森林城市•绿色家园”摄影主题大赛全面启动

来源:潍坊传媒网 查看数:0 编辑:婷婷 2017-03-14 10:45:06

潍坊传媒网讯 (记者 张婷婷) 3月 14日,记者从潍坊市林业局获悉,为贯彻落实习近平总书记关于着力开展森林城市建设的重要指示精神,引导全社会关注森林城市、共建绿色家园,营造加快森林城市发展的良好氛围。由国家林业局宣传办公室主办的、在全省林业系统(特别是已批准命名的国家森林城市和正在开展国家森林城市创建的城市)举办的“森林城市•绿色家园”摄影主题大赛已全面启动,现面向广大潍坊市民征稿。

本次活动是2017年林业宣传和生态文化工作的重点之一,是着力推进森林城市建设的重要举措。参赛的市民需注意以下几方面内容:

“森林城市•绿色家园”摄影大赛分为三个阶段进行:第一阶段是作品征集和初评阶段:时间为2017年2月—2017年6月;第二阶段是全国复评阶段:时间为2017年7月;第三阶段是公布大赛结果:时间为2017年8月。大赛分为“相机艺术摄影”和“手机随手拍”两个竞赛组别。其中,“相机艺术摄影”的参赛作品包括单反相机、卡片相机拍摄创作的高画质相片,“手机随手拍”的参赛作品包括手机、平板电脑等智能设备随拍抓拍的普通画质相片。

作品须紧扣“森林城市•绿色家园”这一主题,具体以以下三方面展开一、“林城共建,美好家园”:要展现广大干部群众撸起袖子苦干实干,建设森林城市的生动场景,描绘团结一致、同心同德,共建美好家园的壮美画卷。二、“生态和谐,魅力家园”要突显森林与城市的和谐相融,反映山水林田湖一体共建、协调发展,聚焦森林进城、森林围城、城乡一体的城市风貌。三、“民生福祉,幸福家园”:要体现城乡居民“推窗见绿,出门见林”的美好生活,聚焦广大民众乐享森林的获得感和幸福感,彰显森林城市提高生态福利、增进民生福祉的发展成效。四、“我省林业建设成就”:主要是反映我是林业生态建设和产业发展的成就。

根据大赛要求参赛作品以电子版形式提交,文件为JPEG格式。其中,“相机艺术摄影”作品要求尺寸不低于1200*1800像素(或大小在5MB以上),“手机随手拍”作品要求尺寸不低于640*480像素,且大小要在3MB以下。

所有参赛作品均不得违背拍摄对象真实性的原则,仅允许对图片的亮度、对比度、饱和度和剪裁构图等进行适当调整,禁止作合成、添加及大幅度改变色彩等技术处理,须保留作品的EXIF原始信息;“手机随手拍”参赛作品,要求必须为手机或平板电脑直接拍摄而成的照片,相机等其他工具拍摄或经过电脑深度加工制作的作品将被取消在该组的参评资格。

为了鼓励广大市民踊跃参加,主办方设置了丰厚的奖项。相机艺术摄影设一等奖1名,奖励人民币10000元;二等奖3名,各奖励人民币5000元;三等奖5名,各奖励人民币1000元;优秀奖10名,各奖励人民币500元。手机随手拍设一等奖3名,各奖励人民币2000元;二等奖10名,各奖励人民币800元;三等奖20名,各奖励人民币500元;优秀奖50名,各奖励人民币200元。