政府工作报告解读之三  

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:婷婷 2017-03-14 09:32:22

重点之四:
着力深化重点领域改革

  中央经济工作会议明确提出,供给侧结构性改革的根本途径是深化改革。习近平总书记在讲话中强调要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐,并聚焦重点领域,提出了一系列重大改革举措,进一步指明了改革的实现路径。近年来,我市在抓好上级改革部署的同时,坚持问题导向,什么制约发展就改革什么,什么影响效能就突破什么,先后探索实施了专项资金基金化管理、产业竞争性用地、审批模块化、排污权公开交易、按行业环保先进标准管理重大项目等一系列改革措施,充分发挥了改革的牵引作用。
  【关键词】深化农业农村改革
  【解 读】今年的中央一号文件,着眼农业供给侧结构性改革,从6个方面作了系统安排部署。我市是国家现代农业综合改革试点市和全国供销合作社综合改革试点市,经过近年来的探索发展,在深化农村产权制度改革、构建新型农业经营体系等方面取得了一系列阶段性成果。在全省率先完成农民承包地、宅基地和农村集体建设用地确权登记颁证工作,全市93.6%的村完成农村集体资产改制;建设了齐鲁农村产权交易中心,在国内首创农村产权抵押融资模式;土地规模经营占比达到63.9%;供销社“3公里土地托管服务圈”经验在全国推广。下步,将在已有基础上,进一步抢抓政策机遇,发挥试点优势,深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能。
  【关键词】财税体制改革
  【解 读】近年来,我市在财税体制改革方面不断探索实践,取得了良好成效。现代财政制度基本建立,市以下收入分配关系进一步理顺,将上级下划收入全部作为县市区收入;土地、市政、环卫等管理权限逐步下放到区,促进事权与支出责任相匹配;预算管理水平全面提升。民生保障坚强有力,顺应群众对新鲜空气、干净饮水、“舌尖”安全、便利交通、优质教育、稳定就业等美好向往,支持实施了一系列改善民生的预算项目;初步建立起农业转移人口市民化与转移支付挂钩机制,推动基本公共服务由户籍人口向常住人口扩展。投融资体制改革深入推进,市县两级普遍设立PPP运作机构,全市累计储备运作项目31个、吸引社会资本100多亿元,济青高铁成为国内首个成功运作的PPP项目,目前到位社会资本30亿元。出台《潍坊市关于深化公共资源配置改革的意见》,公共资源配置效率进一步提升。今年,将持续加大改革力度,确保取得更大实效。