潍坊市纪委通报4起问责典型问题

来源:潍坊电视台 潍坊日报 查看数:0 编辑:婷婷 2017-03-14 08:59:05

《中国共产党问责条例》颁布实施以来,全市各级党委和纪委认真落实中央和省、市委要求,持续加大监督问责力度,推动了管党治党责任的落实。为督促各级党组织履行全面从严治党政治责任,市纪委现将近期查处的4起问责典型问题通报如下。
  潍坊职业学院副书记宋桂言、副院长贺志强、纪委书记李瑞昌因分管范围内多名党员领导干部及干部职工违纪违法问题被问责。2016年3月以来,潍坊职业学院先后有5名县级干部、8名科级及以下干部职工因涉嫌贪污受贿等犯罪问题被司法机关查处,造成严重不良社会影响。2017年1月,因落实主体责任和监督责任不力,宋桂言、贺志强、李瑞昌分别受到党内警告处分。同时,省纪委对该院党委原主要负责人作出相应问责处理。
  潍坊市产品质量监督检验所原所长陈洪伟因单位职工公款旅游等问题被问责。2013年8月,时任市产品质量检验所食品室主任许某借到青海省西宁市参加培训之机,赴西藏拉萨等景点旅游,旅游费用违规在潍坊市质量检验协会报销。另外,市产品质量监督检验所还存在收取服务企业赞助费、盲目建设实验室等问题。2016年7月,因落实主体责任不力,陈洪伟(副县级)受到撤销党内职务、降低岗位等级处分。
  寿光市国有机械林场场长尹国良因单位购置超标公务用车、违规处置公务用车等问题被问责。2013年3月,寿光市国有机械林场未到财政部门办理报批手续,购买一辆超标车,且登记在单位职工名下,违反公务用车配备管理使用规定;2014年4月,未履行拍卖程序,将单位两部公车委托评估公司评估后对内部人员出售,违反国有资产管理规定。另外,还存在设立账外账等问题。2016年6月,因履行主体责任不力,尹国良(正县级)受到党内警告处分。
  高密市盐业公司经理、盐务局局长高健因单位违规组织公款旅游以及收缴违纪款项不及时不到位问题被问责。2014年,高密市盐业公司违规组织单位干部职工公款旅游。2016年2月,因落实主体责任不力,高健受到党内警告处分。
  以上问责典型问题说明,一些地方和单位的党组织仍存在党的领导弱化、党的建设缺失、管党治党宽松软的问题。各级党组织和广大党员干部一定要从中汲取深刻教训,举一反三,切实引以为戒。各级党委(党组)要认真贯彻党的十八届六中全会以及中央纪委和省、市纪委全会精神,层层压实党委主体责任,用好问责这个利器,对在党的建设和党的事业中不履行或者不正确履行职责的问题坚决问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。各级纪委要加大监督问责力度,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为等问题严肃问责,典型问题公开通报曝光,使失责必问、问责必严成为常态。