爱潍坊 打开

优化产业结构 增强创新能力 潍坊市加快现代化建设着力打造“产业强市”

来源:潍坊日报 编辑:wftv 2017-02-22 09:29 2017-02-22

李强/制图

市第十二次党代会对今后五年我市的发展指明了方向,明确了目标任务和战略重点,制定了符合实际的新举措。尤其是提出着力打造产业强市、文化名市、活力城市、品质城市“四个城市”,着实鼓舞人心,催人奋进。其中,“产业强市”是根本、是基础。

产业强市

势在必行

报告指出:要打造国内一流的农业现代化基地、国内重要的高端制造业基地和特色服务业基地,形成10个以上千亿级产业链和产业集群,产业结构更加优化,创新能力显著增强,打造若干国内有影响力的优势产业创新中心,规模以上工业主营业务收入突破2万亿元,产业整体实力和竞争力在国内、省内地位更加凸显。

未来五年,是我市全面建成小康社会进而加速现代化进程的关键时期,是推进供给侧结构性改革、转换发展动能、实现转型升级的关键时期,是重塑发展空间、厚植发展优势、奋力走在全省全国前列的关键时期。产业是发展之要、强市之基。全市各级各部门将围绕产业发展做大文章、做好文章,在产业定位、产业扶持、产业发展、产业融合、产业提升等方面深耕细作,加快发展产业和培育市场主体,构建高端引领、协调融合、绿色低碳、优质高效的现代产业新体系,推动经济能级跨上新台阶,全方位打造潍坊经济“升级版”。

市委、市政府全面启动加快产业转型构建现代产业体系工作以来,全市上下围绕改造提升传统产业、培强做大新兴产业,狠抓产业园区和支撑项目建设、龙头企业培育、创新平台搭建、资源要素保障等重点任务落实,构建起了符合现代产业发展要求的产业构成体系、技术创新体系、金融支持体系、平台带动体系、政策服务体系,现代农业优势地位进一步巩固,新兴产业规模持续壮大,传统产业加快转型升级,现代服务业快速发展,为推动全市经济中高速增长、产业发展迈向中高端水平提供了有力支撑。

产业强市,势在必行。目前正处于大变革大调整之中,新一轮科技革命和产业革命孕育重大突破,新产业、新技术、新业态、新模式快速兴起,全球产业链价值链供应链加快重构。我国经济发展进入新常态,速度变化、结构优化、动力转换成为阶段性新特征,需求结构升级和产业、区域发展分化态势更加明显。我们要把握大势,更加主动地适应引领经济发展新常态,在宽视野中定位谋划潍坊未来发展,北融南联,深度对接国家京津冀、环渤海与长江经济带重大战略;承东启西,深度融入“两区一圈一带”战略;面向东北亚、走向全世界,进一步扩大城市国际化程度,着力提升我市区域性中心城市能级,在新一轮转型发展中奋发有为,推动潍坊加速由大变强,实现现代化强市建设新跨越。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开