新华社:山东潍坊农地经营权抵押贷款试点见闻

来源:新华社 编辑:齐风 2017-02-22 07:40

“盘活了农地,更盘活了地上的大棚”——山东潍坊农地经营权抵押贷款试点见闻

正月里,齐鲁大地春寒料峭。但在山东寿光市遍地成片的蔬菜大棚里,却是一片暖意,村民们将一筐筐刚摘下来的黄瓜、西红柿装车运出,忙碌中带着欢笑。

“我们培育研发的‘阿呜阿呜’牌西红柿很受市场欢迎,银行的农地抵押贷款又给我们带来100万元的发展急需资金,今年的前景非常好。”寿光市旺林农业发展有限公司总经理齐炳林说。

2015年底,全国人大通过授权全国232个试点地区允许以农村承包土地的经营权抵押贷款,寿光是其中之一。今年1月份,齐炳林以其承包的86亩土地经营权和地上附着物——高标准育苗大棚作抵押担保,从农业银行寿光市支行成功贷款100万元。

寿光的设施农业全国领先,随着其升级换代,越来越大型化、智能化,投入也越来越大,一个大棚需要十几万元甚至几十万元。齐炳林说,为解决资金问题,此前贷款一般需要几户联保或是找担保公司,如今用流转来的土地经营权就能贷款,“大大简化了手续,减少了互保风险”。

经过一年多的试点,寿光农地抵押贷款已惠及众多农户。据中国人民银行寿光市支行行长姜森介绍,到去年底,全市“农地”抵押贷款共发放294笔,余额达到1.9亿元。

在潍坊市另一个农地抵押贷款试点市青州,农户们对这一贷款模式同样十分欢迎。青州市朱良镇东良孟村村民刘茂勇去年以17亩土地作抵押,从青州市农村商业银行贷款11万元。他说:“两三天就办完了,非常快。”

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证