潍坊市对台交流合作再结硕果

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-02-17 09:42:00

塑造交流品牌,打造交流平台,一直都是我市开展对台交流工作、扩大对台影响力的重要着力点。2016年,全市自主举办对台交流活动再结丰硕成果,数量创历年最高,其中5项活动获评全国重点对台交流项目,18项参评全省优秀对台交流项目。

据统计,2016年全年潍坊市共接待台胞62825人次,全市实现106批、454人次赴台交流考察,台湾工商经济界、文化界知名人士先后率团来潍参会参访,参与人员遍及台湾社会各阶层,包括村里长、创业青年、大中小学生、企业家、学者专家、知名人士等,人员往来呈现数量多、层次高、社会面广的特点,凸显出了潍台两地交流工作的扎实根基。

交流活动丰富

品牌效应凸显

2016年,我市继续巩固原有交流品牌,成功举办了第九届海峡风筝文化交流活动、第八届鲁台青少年武术文化交流活动、第五届海峡两岸(潍坊)观光休闲农业交流会、第九届鲁台职业院校长研讨会等4项老牌全国重点对台交流活动。另一方面,积极策划打造新的交流品牌,4月份成功举办首届海峡两岸青少年书画交流活动,被列为全国重点对台交流项目,成为我市对台交流工作的又一张靓丽名片。

在品牌活动辐射带动下,潍台两地交流精彩频现。首届中国(安丘)非物质文化遗产武术项目展演大会、海峡两岸大健康产业交流活动、2016鲁台乡村旅游项目合作交流会,以及“融”——海峡两岸文化艺术精品展、首届海峡两岸篆刻名家邀请展、台湾艺术家邀请展、台湾画家江明贤创作展等文化艺术系列活动先后举行,4月份更是在台湾“潍坊民间文化艺术馆”创新举办了“奎文区青年画家精品展”,丰富了两岸青年绘画交流内容。

交流是花,合作是果。通过一系列活动,潍台两地扩大了交流,增进了友谊,也促成了多项合作成果。2016年,鲁台职业院校长研讨会成功推动46对鲁台职业院校结对合作,台湾大仁科技大学在青州市设立了山东百纳城生物科技研究所,台湾海峡两岸教育交流促进协会与潍坊工程职业学院将合作共建“农业研究所”,双方共同面向社会研发和推广先进实用的农业技术,青州市赤涧村、昌乐县五图镇庵上湖村等纷纷和台湾相关单位签订了一系列共同开发农村特色的乡村旅游建设项目。

文化入岛放光彩

交流基地示范作用加强

我市对台交流合作既注重落地潍坊,也注重将潍坊本土文化推进到台湾。

2016年年初,我市在台湾佛光山成功举办了“台湾佛光山潍坊风筝文化节”系列活动,展出多幅潍坊风筝艺术作品,同年4月,佛光山成功举办潍坊风筝放飞展演活动,将风筝文化节推向高潮;台北市薇阁小学举办了“画龙点睛——山东潍坊手作精品风筝展演”活动,潍坊风筝、潍坊年画走进了台湾校园;我市风筝艺人与新竹风筝协会进行了专场风筝放飞交流,同期成功举办了奎文区青年画家精品展,近80幅书画精品与非遗展品在“台湾潍坊民间文化艺术馆”展出,获得台湾业界人士和当地民众的高度评价;“台湾潍坊民间文化艺术馆”作为潍台两地文化交流基地,长期展出有潍坊特色的文化产品,并以此为平台举办潍台两地相关文化交流活动;6月,潍坊一中男子篮球队赴台与姊妹友好学校南山中学,以及台北松山中学、高雄三民家商、台北能仁家商等学校的13支球队进行了交流比赛,比赛成为当时网络直播热点。