爱潍坊 打开

山东将可跨省报销医保 系统建设已准备就绪

来源:齐鲁晚报 编辑:cici 2017-02-12 10:04 2017-02-12

山东省政府工作报告中提出:深化医保支付方式改革。规范居民医疗保险市级统筹。此前,人社部出台规定,要确保今年年底前基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算。也就是说,患者跨省看病的住院费不用再“先垫付”了,出院时即可进行报销结算。

10日,记者获悉,山东省级异地就医平台目前已经完成功能改造,完成与人社部平台的联调测试,正式提交入网申请。实现跨省就医直接结算,山东前期系统建设已经准备就绪。

云南打工山东养老

看病报销两头跑

对在济宁生活了五年的宋德贵(化名)来说,跨省异地就医可以即时结算的消息让他兴奋不已。

宋德贵年轻时在云南工作,加入当地的职工基本医保。五年前从原单位退休后,回到济宁老家养老,生活过得有滋有味,每次生病住院却让他头疼。

“不敢住院了。住院花的钱基本上可以报销大部分,但是云南那边的医保跨省直接结算合作省份没有咱这,只能自己先垫了钱,再去腾冲那边报销。”宋德贵说,垫钱倒还压力不大,但每次报销都要两地来回跑,路费和住宿费都快超过报销费了。

对于医保跨省结算,省政协委员、青岛大学医学院附属医院副院长董蒨在接诊过程中颇有感触。“这是为老百姓办好事。”

董蒨说,有很多患者存在跨省异地就医的需求。“我是小儿外科的,有不少患者家长带着孩子从东北、江苏等地来青岛求医,很多都是从当地医院转诊来的。”

省人大代表、聊城市人民医院院长张彬说,地处山东、河南、河北三省交界处的聊城市人民医院,从2006年以来就为河南、河北周边七县的跨省新农合就医患者实施即时报销,“运行得不错”。去年,医院有30%的住院患者来自聊城市外。“实现跨省就医即时结算,不仅方便了老百姓,也有利于医院的良性发展,促进医院从患者角度出发调整运行机制,提升医疗水平和服务质量。”

按照人社部印发的《关于做好基本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作的通知》,山东成为跨省异地就医直接结算工作首批启动的22个省份之一。实现跨省异地就医直接结算,对不少“外省打工山东养老”的退休人员来说是个利好消息。

人社部公布的跨省异地就医结算系统建设情况显示,山东2016年省内异地就医联网结算29.3万人,医疗总费用70.1亿元。记者从省人社厅获悉,截至去年底,全省实现异地就医结算,并网医院达到170家,累计结算医疗费用166.5亿元。

“以后出院后直接报销,两个地方的社保部门联网,老百姓自己不用去跑腿了,也不用等这么长时间才能拿到垫付的钱。”政策落实后,对宋德贵来说,往返的奔波、垫钱的负担这些难题都将迎刃而解。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开