爱潍坊 打开

潍坊“五治”并举为食品安全保驾护航收效显著

来源:潍坊晚报 编辑:wftv 2017-01-14 10:13 2017-01-14

市民买菜实现快检、餐馆吃饭能看到后厨直播、餐饮单位主动悬挂公示牌、食安知识宣传随处可见、全国首开公布全部食品检测信息……在过去的一年,“食品安全”成了市民心中的“关键词”,潍坊的食品安全环境有了显著改善,每个消费者都亲眼看到、切身感受到发生在身边的变化。2016年,我市全年监督抽检食品8万多批次,群众对食品安全满意度由69.4%攀升到95.6%。近日,我市国家食品安全城市创建工作更是得到国家食药总局的褒奖,在全省评估检查中名列前茅,“用市场思维破解中国食安难题”的做法破解了食安“中国难题”,我市摸索出了一条“党政综治、部门合治、行业自治、业态整治、社会共治”五治并举的食药安全共治之路。

阳光开放 三万多家单位“亮化”

无论是走进酒店还是餐馆,明显可见的《食品安全公示牌》已经成了消费者的重要监督途径,公示证照、告知书、原料进货票据、健康证等,让进店入场的消费者变成了监督者。这是我市组织开展“亮企”“亮店”“亮厨”行动的成效。

我市从2015年2月开始在全市推广实行“阳光开放”行动,到现在已经近两年了。通过组织开展食品生产企业“亮企”、食品流通企业“亮店”、餐饮服务单位“亮厨”行动,督促食品生产经营者悬挂《食品安全公示牌》,公示证照、告知书、原料进货票据、健康证等,让进店入场的消费者变成了监督者,推动市场自我净化。目前,全市共有319家食品生产加工企业、32276家食品流通单位和1913家餐饮单位实现了“阳光亮化”。

2016年,我市落实了餐饮工具色标管理、供货档案管理和食品安全保证公示“三统一”,进一步规范了餐饮食品安全监管。深入推进清洁厨房和“明厨亮灶”行动,持证餐饮服务单位量化分级率达到94.3%,学校食堂量化等级B级以上单位达到97.5%。利用信息化监管平台,对学校食堂、重点餐饮单位的后厨和学校食堂及市场的快检室,实施远程视频监控和电视直播,让餐饮单位后厨和快检室的操作运行情况置于公众监督之下。

2017年底,全市“亮企”“亮店”“亮厨”企业分别将扩大到400家、35000家、2300家。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开