潍坊市打造经济转型发展的强劲引擎

——全市2016年重点项目建设综述

来源:潍坊日报 查看数:0 编辑:小芳儿 2017-01-12 09:27:00

深冬的潍坊,鏖战正酣的一处处重点项目建设现场,汇集成转型跨越的大潮。
  重点项目建设是转型发展的生命线。2016年,我市重点项目建设对拉动有效投资、增加有效供给、释放有效需求、稳定经济增长、促进转型升级发挥了积极推动作用。项目建设在潍坊正呈现千帆竞发之势。

投资建设拉动

“三驱”齐头并进
  项目建设是经济发展的主引擎,我市时刻保持在项目建设上的热度和速度。
  投资规模大。2016年全市共实施投资过亿元重点建设项目1900多个,涵盖基础设施、产业发展、城乡统筹、社会民生、创新驱动、生态环保6大领域,总投资1.5万亿元,年度完成投资3010亿元,均创历史新高。
  建设速度快。新开工项目764个,高于年初制定的701个项目新开工计划9个百分点;省、市级重点项目完成或超额完成年度建设计划,完成率达110%。潍莱高铁、城海快轨等重大项目启动实施,阳光融合医院、两岸交流中心、国华寿光发电厂、山东高铁轨道板、豪迈机械年产8000套高端子午线轮胎模具等项目建成或部分投用。
  拉动投资增长。在重点项目建设的带动下,2016年1-11月份,全市完成固定资产投资4773.8亿元,总量居全省第3位,增长13.3%,连续8个月投资增速超过13%,分别高于全省、全国2.8个、5个百分点,投资对GDP的贡献率达到60.1%。

基础设施提升

支撑保障能力
  我市坚持高标准推进交通、能源、水利、信息等基础设施建设,构建现代化区域综合交通枢纽城市,打造适度超前、功能完善、配套协调、高效安全的基础设施支撑保障体系。
  全年实施投资过亿元基础设施项目150个,总投资2083亿元,全年完成投资462亿元,占年度计划的100.9%。
  济青高铁潍坊段征地拆迁和基础工程工作已基本完成,已完成投资85亿元;城海快轨项目经省发改委批复立项启动建设,实现与京沪高铁东线并线;潍坊港,森达美3个5万吨级通用泊位码头、3个5万吨级多用途泊位建成投入试运营;机场迁建完成《预可研报告(民航部分)》评估工作,军地双方就《潍坊机场搬迁框架协议》达成共识,《铁路专用线预可研报告》通过军方评审;潍日高速公路征地拆迁和工程建设进展顺利;电网建设特高压(潍坊段)及配出工程、孟家沟水库工程、潍坊市无线城市建设工程、潍坊市云计算及大数据中心等项目进展顺利。