爱潍坊 打开

潍坊市收获2016年度国家科技进步一等奖

来源:潍坊日报 编辑:wftv 2017-01-10 10:03 2017-01-10

盛瑞传动让我国汽车工业正式迈进“8速时代”

1月9日上午,2016年度国家科学技术奖励大会在北京举行,潍坊盛瑞传动股份有限公司主持完成的“前置前驱8挡自动变速器(8AT)研发及产业化”项目荣获2016年度国家科学技术进步一等奖,成为建国以来中国汽车行业零部件唯一获批的国家科技进步一等奖,这也是2016年全国除高校、科研院所外唯一由地方获得的一等奖项目,也是我省唯一获得的国家科技进步一等奖,是我市近十年来首次获此殊荣,推动了我国汽车工业正式迈进“8速时代”。

自动变速器是集机、电、液、控于一体的技术含量最高、结构最复杂、产业化难度最大的汽车核心总成,这是制约我国自主汽车工业发展的最大瓶颈,我国长期严重依赖进口,市场和技术被国外高度垄断。目前,我国自动挡车型的销量已经超过一半,然而自主自动变速器的年配套量却不足5%。

盛瑞传动股份有限公司是2003年从潍柴集团改制设立的民营企业,在刘祥伍董事长的带领下,公司于2006年开始走上自主创新的道路,进军汽车高端自动变速器领域,着手研制具有完全自主知识产权的世界首款前置前驱8挡自动变速器(即盛瑞8AT)。2013年6月28日,盛瑞8AT十万台生产线建成投产,国家乘用车自动变速器工程技术研究中心建设正式启动。2016年11月29日,第十万台在潍坊高新区下线。目前,盛瑞传动又成功研发出世界首款前置前驱插电式混合动力8AT。

盛瑞传动10年来投入10亿元的科研资金,公司自主研发的全球首款前置前驱8挡自动变速器的传动效率、换挡品质等关键技术指标均优于国际同类产品,打破了日本、德国在自动变速器领域的技术封锁和市场垄断,标志着我省自动变速器研发技术达到了世界先进水平,也标志着我市在大力实施创新驱动发展战略,推动产业转型升级迈向中高端方面,树立起了新的样板和标杆。盛瑞传动已经成长为汽车变速器行业龙头企业,成为汽车行业供给侧改革的成功案例。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开