爱潍坊 打开

坚持稳中求进工作总基调深化供给侧结构性改革

来源:新华社 编辑:wftv 2016-12-17 10:09 2016-12-17

刚刚闭幕的中央经济工作会议,深入分析当前国内国际经济形势,认真总结今年经济工作,全面部署明年经济工作。明年将召开党的十九大,也是实施“十三五”规划的重要一年和推进供给侧结构性改革的深化之年,这次会议对于统一思想、深化认识,做好明年经济工作,具有重大而深远的意义。
  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央积极推进“五位一体”总体布局,逐步形成“四个全面”战略布局,初步确立了适应经济发展新常态的经济政策框架,作出经济发展进入新常态的重大判断,形成以新发展理念为指导、以供给侧结构性改革为主线的政策框架,贯彻稳中求进工作总基调。今年以来,在党中央坚强领导下,全党全国坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,主动把握和引领经济发展新常态,以推进供给侧结构性改革为主线,适度扩大总需求,引导形成良好的社会预期,坚定推进各项改革,妥善应对重大风险挑战,经济社会保持平稳健康发展,质量效益提升,经济结构继续优化,改革开放取得新突破,人民生活水平进一步提高,环境质量得到改善,实现了“十三五”良好开局,成绩来之不易。
  在肯定良好开局的同时,也要认清风险挑战。面对错综复杂形势和艰巨繁重任务,我们必须坚持稳中求进工作总基调,这是我们治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。做好明年经济工作,贯彻好稳中求进工作总基调具有特别重要的意义,在稳的前提下要在关键领域有所进取。
  稳中求进,稳是主基调,稳是大局。经济社会发展稳,宏观政策必须要稳,要继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。预期稳,市场才能稳,大局才能稳,要坚持基本经济制度,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持扩大开放,加强产权保护,维护法治环境,增强企业信心。要加强同市场的沟通,增强政策透明度,提高政府公信力。同时,要深入细致做好社会托底工作。
  稳中求进,不是无所作为,不是不敢作为,而是要在把握好度的前提下奋发有为。今年,我们以“三去一降一补”为抓手,推动供给侧结构性改革取得初步成效,但更艰巨的任务还在后头,明年要坚持以推进供给侧结构性改革为主线,通过去除没有需求的无效供给、创造适应新需求的有效供给,打通供求渠道,努力实现供求关系新的动态均衡。同时,要把防控金融风险放到更加重要的位置,坚决管住货币总量,摸清风险隐患,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开