爱潍坊 打开

潍坊市奏响协调发展“交响乐” 树立新标杆

来源:潍坊日报 编辑:wftv 2016-12-06 09:40 2016-12-06

游客在滨海区欢乐海景区乘坐豪华游艇,感受滨海的独特魅力。记者王晓光摄(资料图片)

在发展的浩荡进程中,我市牢固树立新发展理念,创新体制机制,深入实施突破滨海、提升市区、开发两河全域统筹发展战略,大力推进新型城镇化和“四全一特”社区建设,初步构建起海陆统筹、城乡统筹、经济社会与自然生态统筹发展的新格局,阔步迈向区域协调发展新高地。
突破滨海:
树立协调发展新标杆

  海洋,是人类的未来。潍坊把发展的着力点投向海洋,决心突破滨海。
  今年3月18日,两只满载货物的标准甩挂集装箱经“潍营”轮自潍坊港首航启运,驶往营口港鲅鱼圈港区,将通过“营满欧”国际班列经满洲里口岸出境运至欧洲,交付客户。
  这是潍坊港的突破,也是滨海发展史上的重大突破。
  如何在区域协调发展中实现更多突破?我市决策者认为:体制机制创新是推动生产力发展和社会进步的“发动机”。
  基于这种共识,突破滨海战略实施以来,作为改革创新试验区,滨海区勇于突破条条框框限制,不断创新体制机制,既为新区建设注入了强劲动力,也为全市改革创新、转型发展提供了试验示范。
  滨海首先把发力点放在政府服务机制创新上,大力推进简政放权、放管结合、优化服务,先后创新实行的“三制三零三全”服务机制,健全完善了负面清单、权力清单、服务清单“三张清单”服务模式,实现了“小政府大服务”。
  此举最具里程碑意义的是,首创了国内第一个“无费区”,一次性取消16类共45项收费项目,每年为企业和群众让利2亿多元;率先推行了“四证合一”企业登记模式,工作效率提速80%以上。
  在此基础上,该区大力推进开发建设机制创新,创造出了市场化、公司化运作的“滨海模式”。
  “我们探索实行市场化融资模式,变‘政府投’为‘市场筹’、‘政府管’为‘市场管’,让企业自主参与重大工程项目建设,不仅有效破解了资金、运营等瓶颈制约,还盘活了政府投入的资产,充分发挥了市场主体作用,增强了发展的持续动力。”滨海投融资管理服务中心主任杜源军说。
  与此同时,该区积极创新工作推进机制,实行责任下放、压力下移,所有项目建立工作台账,建立以常态指挥、发现问题、随时解决问题为核心的一套科学高效的推进机制,筛选一批重点项目纳入市级或区级调度,有力推动了项目建设。
  发展需要创新,创新引领发展。滨海,这块昔日的盐碱滩、不毛之地,如今到处是绿意盎然的美好景色,项目建设如火如荼。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开