爱潍坊 打开

春风化雨润物无声 潍坊文化体制改革综述

来源:潍坊日报 编辑:wftv 2016-11-30 09:15 2016-11-30

这是一幅波澜壮阔的改革画卷:文明创建形成长效机制,文化事业单位革故鼎新,新媒体与传统媒体融合发展;这是一份上下满意的历史答卷:社会主义核心价值观深入人心,现代化文化市场体系健全,公共文化服务惠民利民……
  近年来,特别是党的十八届三中全会以来,我市坚决贯彻落实党中央和省、市委关于全面深化改革的一系列决策部署,深化文化体制改革,发挥文化资源优势,以激发文化发展活力为核心,创新文化发展理念,全面推进文化体制机制创新,进一步解放和发展文化生产力,促进文化事业繁荣发展、文化产业转型升级,不断增强文化引领力,广泛凝聚正能量,开启了文化发展繁荣的新局面。“改革成果由全民共享”的深刻理念,正以“文化惠民”的形式,春风化雨般润泽鸢都大地。
社会主义核心价值观深入人心
  文化软实力是发展的硬支撑,社会主义核心价值观是文化软实力的灵魂和建设重点,也是新一轮文化体制改革的核心目标。
  文明城市创建是加强社会主义核心价值体系建设的基础工程和有效载体。面对新常态、新要求,市委、市政府要求紧紧围绕“走在前列、起好带头作用”来谋划和推进文明创建,以更宽的视野、更高的目标、更高的境界,把文明城市创建推向深入,使文明创建深度融入人们的工作和生活,成为城市发展持久的动力。
  ——出台《关于建立健全文明城市创建工作长效机制的意见》,建立健全常态化组织领导机制、公共文明培育养成机制、城市环境和秩序治理机制、群众性文明创建机制、宣传推动机制、责任落实和追究机制等六大机制,为精神文明建设常态化、长效化划出路线图,定出硬杠杠。
  ——建立常态化组织领导机制,继续保留市创建文明城市工作领导小组,常态化抓好任务安排、情况调度和工作协调。建立定期向市委常委会报告文明城市创建工作制度。每年组织人大代表、政协委员对文明城市创建工作进行视察和检查,促进工作推进常态长效。同时,加强创城工作力量,保障创建工作持续深入开展。
  ——建立公共文明培育养成机制,突出理想信念教育,培育文明道德新风尚,强化公共文化服务,努力提升市民文明素质。让凡人善举的道德光芒引领全社会。建立群众性文明创建机制,推动文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭同步创建,不断聚集和传递社会正能量,使人更善、城更美、社会更和谐。
  ——广泛开展道德实践活动、学雷锋志愿服务活动和群众性精神文明创建活动,深入实施“四德”工程,营造了全社会知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好社会风尚,不断筑牢基层群众、职工崇德向善、学做好人基础。
  ——深入抓好文明行业创建,以文明单位创建带动文明城市创建。截至目前,全市共有全国文明单位12个,省级文明单位451个,市级文明单位559个,各级文明村镇、文明社区353个。
  ——深入开展乡村文明行动。以实施乡村文明行动和推进生态文明乡村建设为切入点,突出地域文化特色,着力加强村镇文化建设和环境治理,建设美丽乡村、文明乡风。
  我市始终把培育和践行社会主义核心价值观作为根本任务,融入到创建工作的出发点、落脚点和全过程,在全社会形成了向上向善的正能量。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开