爱潍坊 打开

综述:我市深化乡村文明行动加快移风易俗

千家万户尚新俗 美丽乡村树新风

来源:潍坊日报 编辑:wftv 2016-11-09 09:32 2016-11-09

千百年来,淳朴的乡间因特殊的历史条件和地理环境形成的一些老规矩、老传统,在特定的时期发挥了特殊的作用,被群众所接受。但随着时代变迁,部分乡村传统礼仪演变为大吃大喝的“面子工程”,带坏了社会风气,加重了家庭负担,影响了正常生活,群众对此极度反感、反映强烈。
  为从根本上改变乡间不文明风气,我市不断深化乡村文明行动,弘扬优秀传统文化,培育孝悌和睦家风,积极推行移风易俗、喜事新办、厚养薄葬、丧事简办,破除封建迷信、摒弃婚丧陋习、净化社会风气、减轻群众负担,让千家万户尚新俗,美丽乡村树新风。
  抓好红白理事会建设,变移风易俗“软任务”为“硬约束”
  省文明办今年6月组织的实地暗访和电话调查结果显示:农村群众反映的突出问题包括婚丧嫁娶花费大、程序繁、仪式俗。一些地方生子、当兵、入学、乔迁、祝寿等等,花费巨大。对这些现象,群众反映强烈,但迫于传统习俗、宗族势力和人情世故,靠个人力量往往难以改变现状。
  为打破这种局面,我市把重点放在加强红白理事会建设上。作为村民办理婚丧事务的群众性组织——红白理事会在摒弃婚丧陋习、倡树文明新风中起着重要作用。通过健全理事会组织、制定工作章程、明确流程标准,把村规民约变成群众办理婚丧嫁娶事宜的“硬杠杠”。
  就拿临朐县来说,这里所有村庄都成立了红白理事会。各理事会多由村委干部和威望高、愿意为老百姓服务的本村人员组成。谁家有红白公事,跟理事会说一声,他们就会按照村里规定的标准进行操办,既得体,又节俭。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开