爱潍坊 打开

秋风秋雨冻煞人 大风雨雪将影响我国大部地区

来源:新华网 编辑:文三 2016-10-29 09:04 2016-10-29

吉林发布道路结冰蓝色预警、辽宁发布大风蓝色预警、山东发布大风蓝色预警、北京发布霜冻蓝色预警、宁夏发布暴雪蓝色预警……27日的全国天气预报图上,北方许多地区已被蓝色笼罩。西北、华北北部、东北不少地方最低气温将跌入冰点。

下半年以来影响范围最广的冷空气就要来了。

中央气象台18时的天气预报称,受冷空气影响,27日夜间至29日,长江中下游及其以北大部地区将有4到6级偏北风;西北地区中东部、西南地区东部、内蒙古中部、华北西部和北部、江南大部、华南北部等地将先后有6℃到8℃降温。

好消息是,盘踞在华北一带的雾霾天气将逐渐消散。27日全国大部分地区没有出现明显霾天气,仅东北局部地区有轻度霾,PM2.5平均浓度超过75微克/立方米,属于轻度污染。

在西北地区,兰州27日已迎来今冬首场降雪,比常年提前了12天。中央气象台预计,青海中东部、内蒙古中西部偏南地区、甘肃、宁夏、吉林东部等地的部分地区,未来3天将有雨转雨夹雪或雪,局地甚至将出现大雪天气。

风雨交加,正是今后3天全国天气的主旋律。北京27日中午前后出现降雨,雨水将持续到前半夜,28日将迎来凛冽北风、29日最低温度将降至0℃以下,出现初霜冻。这股冷空气甚至马上也要向秋高气爽的西南地区挺进。贵州28日的最高气温将下降8℃到15℃,并伴有降雨。

中央气象台预计,27日夜间至29日,西北地区东部、华北、东北地区中南部、黄淮、江淮、江汉、江南、西南地区东部等地有一次降水过程,上述大部地区有小到中雨,西南地区东部、江汉、江淮等地的部分地区有大雨,局地暴雨。

“10月下旬正是我国秋冬季节转换的阶段,这种转换往往表现为冷空气活动频繁,并且冷空气势力一次比一次强。”中央气象台首席预报员孙军说,“预计从现在到11月初将有两次冷空气过程影响我国。”

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开