爱潍坊 打开

美科研人员发现大脑形成长期记忆的分子机制

来源:新华网 编辑:林峰 2019-08-14 10:43 2019-08-14

新华社华盛顿8月12日电(记者周舟)美国《国家科学院学报》12日发表报告说,研究人员已绘制出大脑形成长期记忆的部分分子机制,有望为治疗阿尔茨海默病等神经退行性疾病提供新的靶点。

这项最新研究显示,小鼠神经元中一种被称为CPEB3的蛋白质能使神经元存储长期记忆。记忆是通过神经细胞间的连接,即突触的形态和功能长期变化而形成的,这一过程被称为突触可塑性,而这种蛋白质可以强化突触连接。CPEB3蛋白质释放得越多,突触连接就越牢固,记忆也因此稳固下来。

研究显示,小鼠大脑中负责记忆的海马体每隔一段时间就会生产这种蛋白质,并将其转移到神经元的“处理小体”中。这种“处理小体”没有膜等物理界限,蛋白质仅因浓度差异而聚在一起。当这些蛋白质充满“处理小体”后就会离开神经元中心来到突触,并在动物形成记忆时释放出来。

研究还显示,当小鼠不产生这种蛋白质时,仍可形成新的记忆,但无法保存下来。

论文作者之一、美国哥伦比亚大学教授埃里克·坎德尔说,新研究揭示了大脑形成、保存和提取记忆的分子基础。研究人员说,人脑中也存在类似蛋白质,未来有望通过促进这种蛋白质产生来避免突触退化,从而延缓记忆丧失。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开