爱潍坊 打开

研究发现孕期空气污染或关联孩子较低智商

来源:新华网 编辑:林峰 2019-07-01 15:43 2019-07-01

美国研究人员发现,暴露在空气污染环境中的孕妇所产孩子智商测试得分相对较低,而孕期补充叶酸似乎有助胎儿大脑发育不受空气污染影响。

美国加利福尼亚州大学旧金山分校研究人员随访1000多名女性和她们的孩子后得出上述结论。这些女性生活在田纳西州谢尔比县,她们的孩子4岁时接受智商测试。研究人员发现,相比母亲孕期生活环境空气质量排在前10%地区的孩子,母亲孕期生活在空气质量排在后10%地区的孩子智商测试平均低2.5分。

研究人员发现,母亲孕期越是暴露在空气污染物PM10环境下,孩子出生4年后智商测试得分越低。即使计入家庭收入状况等因素,结果仍然不变。令研究人员惊讶的是,PM10污染与孩子智商测试得分较低关联显著,而二氧化氮等其他一些污染物与孩子智商测试表现似乎没有关联。

研究人员发现,对怀孕期间叶酸水平最高的母亲,无论孕期PM10污染水平如何,孩子出生后智商测试差别不大。对孕期叶酸水平最低的母亲,孕期PM10污染水平不同,孩子出生后智商测试得分最多差6.8分。

研究人员不能确定摄入叶酸如何改变空气污染对胎儿大脑发育的影响。研究人员卡娅·勒薇恩推测,摄入较多叶酸可能提高身体抗氧化能力,进而削弱PM10污染引起的氧化应激反应。英国《泰晤士报》28日援引勒薇恩的话报道:“有可能叶酸本身有保护作用,无论空气污染水平如何,叶酸对神经健康发育起重要作用。”

研究人员认为,研究结果需要进一步探究,叶酸作用得到确认后才能推广应用。研究报告由最新一期美国《环境研究》季刊刊载。(袁原)


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开